Праздник для бодрости и энергии: готовимся к самому массовому всероссийскому старту сезона!

Сегодня о его программе, значимости и истории рассказали на пресс-конференции в агентстве ТАСС министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, заместитель начальника управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска Константин Катионов и главный судья соревнований в областном центре Александр Калиниченко.
Как и Сибирский фестиваль бега, состоявшийся 10 сентября, «Кросс» в этом году вернется к своему полному формату: в его программу будут снова включены детские и юношеские забеги, отмененные в 2020–2021 гг. из-за эпидемиологической обстановки.
– У нас вторую неделю подряд будет проведено очень яркое легкоатлетическое событие, – отметил Сергей Ахапов. – Все мы знаем, как массово, как ярко и при хорошей погоде прошли Сибирский фестиваль бега и полумарафон Александра Раевича в минувшую субботу. На всех фестивальных дистанциях выступило более 15 тысяч человек. Через неделю после фестиваля состоится праздник федерального значения, самый масштабный летний старт в России, который традиционно собирает наибольшее количество участников. В Новосибирской области легкая атлетика стала особой популярностью пользоваться. Кроме бюджетных учреждений – государственных и муниципальных, где спортсмены проходят подготовку, создано большое количество частных легкоатлетических клубов, секций, групп любителей бега. Это обусловлено прежде всего тем, что легкая атлетика – один из самых доступных видов спорта. «Кросс нации» направлен на ее популяризацию, на пропаганду здорового образа жизни, привлечение различных групп населения в ряды спортсменов и физкультурников. Наш основной старт будет проходить на Михайловской набережной, но буквально в каждом муниципальном районе и городском округе региона этот праздник также состоится.
Глава регионального минспорта подчеркнул, что для всех городов и районов области этот спортивно-массовый праздник очень значим: повышает у взрослых и детей интерес к активному образу жизни, придает всем бодрости и энергии, дает стимул для дальнейших занятий физкультурой и спортом, прививает вкус к движению как таковому.
– Естественно, после таких мероприятий мы наблюдаем прирост числа ребятишек в различных спортивных секциях, они идут не только в легкую атлетику, но и в разные другие виды спорта, – добавил Сергей Ахапов. – Взрослые также стараются не отставать, это видно как по всем нашим массовым мероприятиям, связанным как с легкой атлетикой, так и с другими направлениями. Любые крупные спортивные события, включая «Кросс нации», имеют позитивный эффект, и неслучайно их у нас в официальном календаре становится все больше.
Города и районы области, в свою очередь, также всегда стремятся провести «Кросс нации» на местах с наибольшей отдачей, привлекают на старт самые разные категории населения, стараются оформить праздник большой культурной программой и вообще подойти к нему, как теперь говорят, креативно.
Вот лишь небольшие детали предстоящего «Кросса нации» в области. Куйбышевский район подготовил трассу для семейных забегов, куда выйдут родители с детьми 2015 г. р. и младше. В Искитимском районе будут состязаться ребята дошкольного возраста. Сузунский район приглашает на старт ветеранов и представителей адаптивного спорта. А в Барабинском районе наряду со всеми традиционными забегами будет организован еще один – для руководителей местных учреждений, предприятий и организаций. Ожидается, что на все дистанции «Кросса нации» выйдет порядка 12–15 жителей области, маленьких и взрослых.
Заместитель начальника управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска Константин Катионов и главный судья соревнований в Новосибирске Александр Калиниченко сделали акцент на программе основного областного старта. Так, уже в пятый раз подряд, «Кросс нации» в мегаполисе состоится на Михайловской набережной. Самые юные участники события – дети 2013 г. р. и моложе – пробегут километр. Для юношей и девушек 2005 г. р. и моложе подготовлена трасса в два раза длиннее. На дистанции 4 км будут соревноваться юноши и девушки 2003–2004 гг. р., а также все желающие – мужчины и женщины 2002 г. р. и старше. Наиболее подготовленным бегунам предложены традиционные дистанции на 12 и 8 км – для мужчин и женщин соответственно.
Сегодня продолжается электронная регистрация участников Дня бега. Комиссия по допуску – с выдачей стартовых номеров и электронных чипов для фиксации результата – будет работать 16 сентября с 13.00 до 20.00 в МАУ «Стадион» (стадион «Спартак», г. Новосибирск, ул. Мичурина, 10, второй этаж). В день мероприятия, 17 сентября, номер можно будет получить на Михайловской набережной с 08.30 до 11.45.
При получении нагрудного номера и чипа обязательным остается предъявление документа, подтверждающего личность, и медицинской справки.
Программа Всероссийского дня бега «Кросс нации» в Новосибирске. Михайловская набережная Оби
08.30 Начало работы раздевалок и камер хранения
08.30– 11.45 – получение стартовых номеров в день соревнований
10.30 – старт на дистанции 1000 м (мальчики 2013 г. р. и младше)
10.40 – старт на дистанции 1000 м (девочки 2013 г. р. и младше)
10.55 – старт на дистанции 2000 м (юноши 2005 г. р. и младше)
11.10 – старт на дистанции 2000 м (девушки 2005 г. р. и младше)
11.40–12.00 – официальная церемония открытия соревнований, награждение победителей и призеров на дистанциях 1000 и 2000 метров
12.00 – старт на дистанции 4000 метров (девушки и юноши 2003–2004 гг. р., мужчины и женщины 2002 г. р. и старше)
12.50 – старт на дистанции 8000 метров (женщины 2002 г. р. и старше) и 12000 метров (мужчины 2002 г. р. и старше)
14.20 – награждение победителей и призеров на дистанциях 4000, 8000 и 12000 метров