21 Июля 2022
Виктору Маматову – 85!
В 1968 году впервые на зимних Олимпийских играх (Гренобль, Франция) состоялась биатлонная эстафета. А первыми победителями в этом новом виде программы стали наши соотечественники – сборная СССР в составе Александра Тихонова, Николая Пузанова, Виктора Маматова и Владимира Гундарцева. Причем двое из четырех, Тихонов и Маматов, представляли Новосибирскую область. Именно они открыли тогда в нашем регионе счет олимпийскому золоту.
Виктор Федорович Маматов родился в 1937 году в городе Белово Кемеровской области. Окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (1964) и Омский институт физкультуры (1974). Выступал за «Локомотив» (Новосибирск). Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Заслуженный тренер СССР (1984). Чемпионом Олимпийских игр в эстафете 4 х 7,5 км становился дважды: в Гренобле (1968) и Саппоро (1972).
Чемпион мира 1967 года в индивидуальной гонке на 20 километров, чемпион мира 1969–1971 годов в эстафете. Знаменосец олимпийской команды СССР на Играх 1968 года. Тренер сборной СССР на зимней Олимпиаде в Сараево (1984). Президент Федерации биатлона СССР (1989–1992). Вице-президент Международной федерации биатлона (1993–1998). Вице-президент Союза биатлонистов России. Кандидат педагогических наук, автор нескольких учебных пособий (среди них – «Методика подготовки молодых спортсменов высшей квалификации» и другие).
В Новосибирске с 1973 года регулярно проходят соревнования для молодых биатлонистов на призы Маматова. Наш герой уже долгое время живет в Москве, но «свой турнир» старается посещать регулярно. И всегда отмечает: да, мол, переезд был связан с работой, но сам я тем не менее остаюсь жителем любимого Новосибирска. Свой путь маэстро описал в книге под названием «Я сибиряк, а это особая каста» – ее презентация состоялась 16 ноября 2021 года в столице.
Сегодня мы от всей души поздравляем Виктора Федоровича с 85-летием, желаем здоровья, творческого долголетия, всего самого доброго! И предлагаем вниманию читателя отрывки из его автобиографической книги.
-
Я счастливый человек. Прожил длинную, насыщенную, яркую жизнь. Занимался любимым делом, добился успеха. Доведись прожить жизнь еще раз, ничего бы не хотел поменять за исключением одного. Я бы вычеркнул период, последовавший после развала Советского Союза, когда наш, некогда могучий отечественный спорт, в процветание которого я вложил всего себя без остатка, вдруг в одночасье оказался государству не нужным.
-
Средств на его развитие катастрофически не хватало. В 1991 году не стало Советского Союза, а вскоре перестали существовать Госкомспорт, где я был заместителем председателя, и Федерация биатлона СССР, которой я руководил. В 1992-м я возглавил рабочую группу Олимпийского комитета России «Нагано-98», занимающуюся подготовкой сборных команд России к XVIII зимним Олимпийским играм. Деньги собирали в буквальном
смысле с миру по нитке.
-
Потерю обжитых десятилетиями спортивных баз и спортсооружений, оставшихся после развала СССР на территориях бывших советских республиках, восполнить никому не было по силам. Доходило до того, что чемпионаты России проводили в ближнем или дальнем зарубежье.
-
Тем не менее, спортсмены добивались побед благодаря своим биологическим ресурсам, настойчивости, умению выжать из себя все.
-
В 1952 году после окончания 7-летней школы я поступил по примеру старшего брата Александра в Инский техникум железнодорожного транспорта. Прекрасно помню свои первые официальные соревнования. Это была 10-километровая лыжная гонка на первенство техникума, которую я, учащийся первого курса, выиграл. По плохо подготовленной лыжне, в валенках вместо лыжных ботинок, которых тогда у меня еще не было, пробежал ровно за час. Ботинки после этого мне выдали, а весной того же года я выполнил третий спортивный разряд и попал в сборную команду техникума.
-
Косвенно первый шаг к биатлону сделал там же в техникуме. Я всегда любил охоту, и еще в школе мама за хорошую учебу купила мне ружье. Поэтому, узнав, что в техникуме есть стрелковая секция, не смог пройти мимо. Записался и сразу же стал успешно выступать на многих соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки. Не оставляя, естественно, занятия лыжным спортом. Такая моя спортивная активность была замечена, и вскоре меня избрали председателем совета физкультуры техникума.
-
В армию, служить в которую меня призвали после окончания техникума, я уходил, уже будучи чемпионом Сибири по лыжным гонкам среди юниоров. А также чемпионом Новосибирска и призером Новосибирской области в стрельбе из малокалиберной винтовки.
-
Первый мой биатлонный старт состоялся уже после демобилизации в 1959 году, когда я поступил в Новосибирский институт железнодорожного транспорта. В 1960-м в Свердловске проходил очередной чемпионат СССР по лыжным гонкам. Узнав, что там же состоится чемпионат страны по биатлону, решил попробовать. Взял в клубе свою армейскую винтовку и поехал. Победителем тогда в третий или четвертый раз стал Александр Привалов, будущий многолетний главный тренер сборной СССР. Я занял 16-е место, но при этом обыграл самого Владимира Меланьина, чемпиона мира 1959 года. Подвела меня тогда элементарная неопытность. Ошибся в расчетах при подготовке к выстрелу. Когда на огневом рубеже налетел порыв ветра, я сделал поправку по его направлению и взял лишнее. В итоге промахнулся. А соображал бы тогда, может быть, и в призерах финишировал.
-
В сборную меня не спешили приглашать. В течение пяти лет тренеры главной команды страны меня попросту не замечали, хотя я показывал достойные результаты и меня всячески, как сейчас говорят, лоббировали два уважаемых тренера «Локомотива» – Борис Михайлович Быстров и Виктор Александрович Иванов. Причина, на их взгляд, была в том, что сборная успешно выступала на международных соревнованиях, выигрывала чемпионаты мира и менять что-то в составе тренеры команды не хотели.
-
…Твердо решил закончить со спортом и полностью посвятить себя профессии железнодорожника, тем более что дела в институте складывались неплохо. Решил и закончил. И, может быть, уже никогда бы не вернулся в спорт, но тут подошли сроки 2-й Спартакиады народов СССР, посвященной XXIII съезду КПСС. Это был 1966-й год. Меня вызвали в Новосибирский обком партии и попросили выступить на чемпионате Сибири, где разыгрывали путевки в финал спартакиадных соревнований. Я начал упираться, ссылаясь на то, что уже два месяца как не тренируюсь. Но меня и слушать особо никто не стал. «Ты коммунист! Ты должен!» – сказали мне.
-
Финал 2-й Спартакиады народов СССР в Свердловске, где я занял третье место в личной гонке, должен был, по моим планам, стать последним в моей спортивной карьере. Бежал я там практически с одной рукой. Вторую разбил о дерево (шрам на всю жизнь остался) во время разминки за день до соревнований… Ее быстренько заморозили, забинтовали, и я на следующий день так и побежал. Третьим финишировал. Но в этой ситуации бронза на вес золота оказалась. Сам себе удивлялся: надо же, с одной рукой и третий!
-
Вернулся в Новосибирск. С чувством исполненного долга и с чистой совестью поставил, как говорится, лыжи в угол, винтовку повесил на гвоздь. Но меня снова попросили… Надо было съездить еще на одни соревнования, всесоюзного масштаба, которые проводились в Мурманске. Подумал: ладно, город заодно посмотрю… Поехал,увидел, победил и вернулся оттуда членом сборной СССР.
-
В декабре 1966 года, в рамках подготовки к чемпионату мира-67, сборная СССР выехала на соревнования в Норвегию. Это был мой первый международный старт. Прекрасно помню, что стрелять там пришлось, сняв предварительно лыжи. На трассе, предложенной организаторами, не было большого участка для стрельбы лежа, поэтому стреляли со скалы. Подходили к ней, снимали лыжи и стреляли вниз. Потом снова надевали лыжи и бежали дальше.
- Я первый рубеж прошел без потерь, а на втором не рассчитал траекторию, да еще, как мы говорим, задавил приклад, и в итоге заработал четыре минуты штрафа. Финишировал, хоть и с лучшим результатом среди наших, но только четвертым, пропустив вперед трех норвежцев. Местные фоторепортеры, делая снимки после соревнований, попросили меня надеть шапку-ушанку, а потом в одной из газет написали, что «только один русский сибирский медведь сумел оказать достойное сопротивление доблестным норвежским королевским гвардейцам».
-
1967 год. Восьмой по счету чемпионат мира по биатлону прошел в Альтенберге (ГДР). Для меня этот чемпионат мира стал первым, там я выиграл индивидуальную гонку. В тот день был очень сильный ветер, кружила поземка, создавая сложные условия для стрельбы. Поэтому на огневых рубежах я старался себя не торопить: в отличие от многих соперников, тщательно выцеливал каждую мишень.
-
Финишировал. Меня срезу закутали в теплое одеяло и – в палатку. Сел на стул, и, не поверите, палатка сразу начала вращаться перед глазами. Голова закружилась от дикой усталости. А тут, как на грех, журналисты повалили, в основном, немецкие. Начали вопросы задавать. А у меня одна мысль: ни в коем случае нельзя показать им свою усталость. Собрал оставшуюся волю в кулак, стал отвечать. Причем, главным образом, на немецком. Тогда как раз в институте кандидатский минимум по немецкому языку сдал, так что решил обойтись без переводчика. Потом уже дома прочитал в наших газетах о том, что Маматов после финиша свободно общался с журналистами на немецком и английском языках. Не знаю, откуда взялась такая информация. На английском я точно не говорил. Ни тогда, ни сейчас.
-
1968-й. Я уже лидером сборной был. На Олимпийские игры в Гренобль тоже приехал в статусе фаворита, действующим чемпионом мира. Перед началом Игр встал вопрос о знаменосце сборной. Кандидатов было двое – я и фигурист Олег Протопопов, который катался в паре с Людмилой Белоусовой. Почему в итоге выбрали меня, честно говоря, не знаю. Определяющую роль, наверное, сыграло то, что я, помимо спортивных заслуг, был, во-первых, партийным, во-вторых, аспирантом в институте.
-
Волновался, естественно, здорово. Когда шел по стадиону, мурашки по коже бегали, вся спина от переживаний была мокрой. Кстати, я стал первым знаменосцем сборной, кому удалось победить на Играх. С партнерами по команде выиграл эстафетную гонку 4х7,5 км, дисциплину, которая дебютировала в тот год на Олимпийских играх. Мы выиграли эту эстафету с преимуществом в минуту и 48 секунд, став первыми в истории олимпийскими чемпионами в этой дисциплине. Это была большая победа! Я в тот день впервые видел, как руководители нашего спорта, среди которых были фронтовики, прошедшие Великую Отечественную войну, не стесняясь, плакали от счастья и гордости за нас, за нашу страну.
-
Никогда не забуду, с какой помпой нас с Тихоновым встречали в Новосибирске. Вначале чемпион мира, затем сразу два олимпийских чемпиона из одного города! Мы утерли нос тем, кто еще недавно утверждал, что в Сибири нет и не может быть большого спорта и биатлона, в частности. Еще раз доказали всем, что сибиряки – это особая каста людей, способных на многое!
-
Олимпиада-1972 в Саппоро – одна из самых ярких страниц моей спортивной биографии, в которой нашлось место и для триумфа и для фатального невезения, случившегося в индивидуальной гонке.
-
В эстафетной гонке, ставшей в итоге для нас победной, тоже не обошлось без приключений. На первом этапе Тихонов в довершении к нескладывающейся для него в тот день стрельбе сломал за три километра до финиша лыжу. По рации с дистанции сообщили о случившемся. Наши тренеры начали срочно готовить запасную, но до места, где ее можно было передать, Саше надо было еще проковылять почти километр. И тут чемпион мира 1971 года на дистанции 20 км Дитер Шпеер из команды ГДР, который должен был бежать на третьем этапе, предложил ему свою. Этот поступок навсегда останется в истории олимпийского движения, как пример истинного спортивного благородства, ведь сборная ГДР, как и наша команда, была одним из претендентов на победу и к тому моменту шла на втором месте после японцев.
-
Естественно, лыжа Дитера Тихонову как следует не подошла, но, куда было деваться? Прижал ее и побежал. Быстро потом поменял, но все равно передал эстафету Сафину только девятым. Ринат, безусловно, стал главным героем той гонки, отличной стрельбой переломив ее ход в нашу пользу. Показав на этапе второевремя дня (26.48,52), он с нулем штрафных кругов отправил Бякова на дистанцию первым. Ивану хоть и пришлось после первой стрельбы пробежать один штрафной круг, но лидерство он сохранил, передав мне эстафету с 32-секундным преимуществом над ближайшими соперниками – финнами.
-
Вообще, в разных качествах я был на тринадцати Олимпиадах, многое, понятно, видел, но Саппоро с каким-то особым чувством вспоминается. Атмосфера открытости, дружбы, тепла. Мы часто и привычно говорим о том, что Олимпийские игры – это не только соревнования, но и праздник мира, дружбы и взаимопонимания молодежи разных стран. Но, положа руку на сердце, надо признать, что не всегда они соответствуют всем этим критериям. Взять хотя бы летние Игры 1972 года в Мюнхене, где от рук террористов погибла почти вся сборная Израиля. Давление политики на спорт с каждым годом становится все сильнее.
-
После окончания карьеры в спорте я продолжил работать тренером молодежной сборной, и довольно успешно. Учился параллельно на заочном отделении Омского государственного института физкультуры. А через три года меня вызвали в обком партии и предложили должность директора Новосибирского техникума физической культуры. Я сначала отнекивался, напирая на то, что такая работа вроде как мне не свойственна. Но в обкоме настояли, напомнив, что я и старшим инженером работал, и обязанности заместителя директора завода исполнял. Значит, опыт какой-то был. В конце концов, дал согласие. Пять лет я отработал в техникуме. Построил за это время семь объектов. Удалось выбить на это деньги. За пятьдесят лет своего существования техникум не имел ни одного собственного здания, только арендовал, а тут за пять лет обзавелся учебным корпусом, конференцзалом, столовой, гаражом, общежитием на 537 мест, загородной базой.
-
И вот, когда дела наладились и пошли в гору, неожиданно получаю из Москвы приглашение возглавить национальную сборную СССР по биатлону, сменить на этом посту Александра Васильевича Привалова. Я отказался. После этого, начиная с марта 1981 года, мне еще шесть раз звонили с таким предложением, но всякий раз удавалось откручиваться.
- Дело в том, что в Новосибирске я чувствовал себя абсолютно на своем месте. Уже жил этой работой. Были большие планы на будущее: под флагом техникума строил (в буквальном смысле) семизальный корпус института физкультуры, ректором которого собирался стать. Тогдашний министр высшего и среднего специального образования СССР, член ЦК КПСС Вячеслав Петрович Елютин поддерживал меня в этом. Я уже предзащиту прошел с хорошими отзывами и рецензиями. Кандидатская была на носу, и тут это приглашение.
- Когда мне в очередной раз позвонил один из наших новосибирцев (не буду называть его фамилию) и предупредил о том, чтобы я был готов к вызову в Москву, где мне сделают очередное предложение (при этом сослался на то, что был в ЦК и там вопрос о моем назначении на должность главного тренера практически решен), я отнесся к этому звонку привычно. «Тебе все равно не отвертеться, – сказал мне звонивший…
- Долго думал, о чем написать в конце, и вдруг мне вспомнился один случай, который произошел очень давно, в конце 1960-х.
- Возвращаясь как-то с соревнований, проходивших в Германии, оказались на железнодорожном вокзале в Дюссельдорфе. В запасе до отхода поезда оставалось два часа, и мы решили перекусить. Заказали в тамошнем буфете нехитрую еду – стоим за столиком, трапезничаем, что-то громко обсуждая. И тут подходит к нам какой-то мужчина. «Вы русские?» – спрашивает по-русски. Тогда мы представляли совсем другую страну, с иной идеологией и соответствующим воспитанием. Поэтому сразу насторожились, решив, что это какой-нибудь эмигрант, предатель Родины, один из тех, с которыми нам, советским спортсменам, было, мягко говоря, не рекомендовано общаться. Но он быстро расставил точки на «i», расположив нас к себе рассказом о том, что оказался в Западной Германии потому, что сюда в свое время переехали родители, что скучает по Советскому Союзу, в котором родился, и что ему было очень приятно, услышать здесь, на дюссельдорфском вокзале, русскую речь.
- «Я понимаю, – продолжил он, – что у вас нет больших денег, поэтому вы обедаете здесь, а не в дорогом ресторане. Но это не главное. Главное то, что вы есть и есть такая страна, как СССР. Мы, русские, живущие в ФРГ, когда собираемся вместе, всегда говорим о том, что пока Советский Союз будет сильным государством, войны не случится. Пусть даже вы будете немножко бедными, но, если вы у себя в стране произведете лишнюю винтовку, это будет залогом стабильности и мира на Земле».
Несколько «поколений победителей» на чемпионате Европы – 2005 в Новосибирске. Первый ряд (слева направо): Анатолий Алябьев, Владимир Барнашов, Сергей Тарасов, Луиза Носкова, Александр Елизаров, Владимир Драчев. Второй ряд (слева направо): Петр Милорадов, Николай Круглов, Валерий Кириенко, Вадим Мелихов, Юрий Кашкаров, Виктор Маматов, Галина Куклева, Сергей Булыгин, Александр Привалов.
Полностью книга Виктора Маматова «Я сибиряк, а это особая каста» доступна по ссылке.
К юбилею маэстро силами НРОФ «Карелин-Фонд» подготовлен фильм под названием «Виктор Маматов. Своя лыжня». Посмотреть его можно здесь.
В подборке использованы фото пресс-службы министерства физической культуры и спорта Новосибирской области, из архива Виктора Маматова (в том числе – вошедшие в его книгу), из архива министерства ФКиС НСО, а также из открытых источников.