Жаркие «юбилейные» сельские спортивные игры: скоро финиш!

На сельских играх определились победители и призёры в большинстве видов программы. В общекомандном зачёте, по предварительным данным, в первой группе лидирующую позицию занимает Куйбышевский район (368 очков). Его преследователи – Черепановский район (334) и город Искитим (292) вряд ли уже смогут лишить хозяев победного кубка, который станет заслуженным подарком к 300-летию Куйбышева.
Сегодня этот город, известный прежде как Каинск, бурно отмечал юбилейную дату. В городе состоялось праздничное шествие. Куйбышевцев поздравил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, который побывал и на главной арене сельских игр – стадионе «Труд».
Но вернемся к результатам соревнований. Во второй группе в финишном створе не всё так однозначно. По итогам прошедших стартов лидирует в общекомандном зачете Купинский район (373), но рядом стоят Маслянинский (360) и Болотнинский (349) районы. Они могут «выстрелить» в биатлоне (соревнования в этом виде программы еще не закончились) и потеснить лидера. Интрига разрешится завтра.
В третьей группе Чистоозёрный район (356) имеет солидный отрыв от преследователей – Каргатского района (328) и наукограда Кольцово (273).
Текущие игры ознаменованы множеством ярких моментов. Захватывающим, например, получился сегодня «финал четырех» мужского баскетбольного турнира в первой группе.
Всё решилось ценой одного броска за три секунды до конца заключительного матча между Бердском и Искитимом. Бердск накануне в овертайме уступил Новосибирскому району 81:89, Искитим обыграл Новосибирский район 81:63. Поэтому бердчанам для победы в турнире нужно было обыгрывать Искитим с разницей 15 очков или больше. В первой четверти Бердск приблизился к цели, выиграв 49:34. Далее разрыв достигал 20 очков, но в концовке Искитим воспрял и усилиями Артема Степанцова сократил разницу: 76:86 Искитим проиграл матч, но выиграл турнир, став чемпионом сельских игр!
Богатыми на эмоции была эстафета спортивных семей. Папы, мамы и дети подбадривали друг друга и вместе стремились к победе.
В эти дни спортивные семьи соревновались не только в беге – дартс, настольный теннис, шашки добавили интриги, программа была насыщенная.
Среди победителей семья Атамановых из Новосибирского района, она оказалась сильнейшей среди семей с мальчиками 10–11 лет. В семье Атамонвых дети – близнецы, Максим и Тимофей. Как рассказал папа Дмитрий, самая главная проблема была решить кто из детей выступит на соревнованиях. Право выбора отдали ребятам и им удалось договориться. Максим выступал, а Тимофей был самым ярым и преданным болельщиком.
— Мы к соревнованиям практически не готовились, но спорт любим всей семьей, можно сказать спортивная семья. Ехали просто участвовать, но победили. Очень довольны результатом. Здорово, что такие мероприятия есть – это очень укрепляет отношения и атмосфера здесь особенная, - делится впечатлениями Дмитрий Атаманов.
Всеобщее внимание было приковано к соревнованиям по перетягиванию каната. Децибелы болельщиков могли конкурировать с рёвом реактивного самолёта! Первенство определяла не только богатырская сила, но и умение команд тактически перебороть соперника. В первой группе победу праздновал Новосибирский район, во второй – Краснозёрский, в третьей – Усть-Таркский. Завтра чемпионы групп сойдутся в суперфинале, который с нетерпением ждут участники сельских игр.