Молодёжный хоккей: оптимальные шаги к дальнейшему развитию

Такой вывод сделали сегодня, 27 мая, участники рабочего совещания, на котором выступил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. «Развитие молодежного хоккея в Новосибирской области: спортивные результаты, кадровый потенциал и перспективы развития» – так звучала тема разговора, а состоялся он в Законодательном собрании Новосибирской области.
Поводом для расширенной встречи стало обращение к председателю Законодательного собрания Андрею Шимкиву ветеранов хоккея, обеспокоенных ситуацией в молодежном хоккее Новосибирска и области.
– Правительство области выделяет огромные средства на развитие детского спорта и хоккея, но, дойдя в спортивных школах до выпускного возраста, наши ребята вынуждены уезжать в другие регионы в поисках клуба и играть в командах, которые занимают в турнирной таблице более высокие места, чем наша команда, – констатировал в своем обращении в Законодательное собрание ветеран хоккея Владимир Яблонский.
– Хоккей – один из самых популярных видов спорта на территории Новосибирской области, – подчеркнул Сергей Ахапов. – Безусловно, те средства, которые сегодня выделяются на развитие хоккея, самые внушительные в сравнении с другими игровыми видами спорта. И не только благодаря строительству ледовой арены, которая в этом году откроется и станет домашней площадкой для нашей хоккейной «Сибири». Сегодня мы ведем речь о развитии хоккея в целом, в том числе детского, юношеского и молодежного. При этом нельзя не согласиться с позицией наших ветеранов. С другой стороны, действительно не все молодые спортсмены попадают в основные команды, это и невозможно! Тем не менее мы все вместе должны прилагать максимум усилий, чтобы в нашей основной команде было как можно больше наших, доморощенных, игроков. Такую же задачу ставит и наш губернатор.
По информации министра, сегодня в молодежной команде только 50 процентов игроков – выпускники спортивных школ Новосибирской области, хотя у наших соседей, в том же Омске, эта доля составляет от 75 до 90 процентов.
В ходе обсуждения ветераны хоккея, тренеры, руководители спортивных школ и хоккейных спортивных клубов анализировали действующую систему подготовки и отбора хоккеистов. Как заметил директор ГАУ НСО «Спортивная школа по хоккею «Сибирь» Евгений Чеботаев, нужно, чтобы тренеры молодежной команды «Сибирские снайперы» были максимально задействованы в тренировочном процессе, особенно школьники старших возрастов, чтобы определять сильнейших. Предложения рождались в дискуссии – необходимо определить критерии, навыки, по которым следует оценивать молодых спортсменов при приеме их в молодежную команду, и это желательно делать не единолично. Важно при этом умение спортсмена грамотно действовать в игровых ситуациях, а значит необходимо приобретение игрового опыта, проведение турниров и соревнований.
Участники совещания в итоге приняли решение разработать механизм отбора спортсменов в молодежную команду по хоккею. А если Федерация хоккея России примет решение о создании Российской хоккейной лиги, то появится возможность создать на базе ГАУ НСО «Спортивная школа по хоккею «Сибирь» команду для участия в турнире.
Особое предложение было связано с созданием клуба Высшей хоккейной лиги.
– ВХЛ – необходимая ступень для дальнейшего развития молодежного хоккея, – убежден депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Валерий Ильенко. – Речь о том, чтобы наши воспитанники на территории региона были заинтересованы, переходили на более высокую ступень мастерства. Думаю, что результат от нашей встречи будет. Убежден, что из того бюджета, из которого финансируется команда «Сибирь», спортивные мероприятия, создать ВХЛ возможно. Да и министр спорта подтвердил, что такая возможность есть.
Вопрос создания ВХЛ будет рассмотрен комитетом Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.
Использована информация пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области.