25 Февраля 2022
Старшая сестра Наталья научила Маргариту кататься на лыжах, Рита пришла в секцию к своему первому тренеру Игорю Огарко. Затем она переехала в Новосибирск, поступила в колледж олимпийского резерва. Маргарита Терещенкова тренировалась и выступала на соревнованиях со здоровыми спортсменами, однако к 16 годам зрение стало резко ухудшаться, и встал вопрос о переходе в адаптивный спорт. Это был тяжелый период для молодой девушки:
Маргарита Терещенкова выступает в дуэте с Антоном Подзоровым. Он также начинал заниматься лыжами в Хакассии, затем переехал в Дивногорск, шесть лет выступал за сборную Красноярского края по биатлону. В 2020 году он впервые попробовал себя в роли ведущего в адаптивном спорте в дуэте с Маргаритой Терещенковой.
– Конкуренция в адаптивном спорте увеличивается с каждым годом, – говорит Маргарита Терещенкова. – В паралимпийский сезон она максимальна. Очень тяжело было отобраться в сборную. По итогам недавнего чемпионата мира я довольна результатами, показанными в биатлоне. Я в этом сезоне хорошо добавила в стрельбе. Но я не очень довольна своим ходом по дистанции. Возможно, полноценной подготовке к сезону помешала травма, которая была летом. Сейчас в течение месяца после чемпионата мы хорошо поработали на сборах. Надеюсь, удастся показать себя в полной мере на Паралимпийских играх. Настрой – боевой.
Тернистый путь к Паралимпиаде

Два старта одной карьеры
Маргарита Терещенкова начинала заниматься лыжами в посёлке Вершина Тёи республики Хакассии, где лыжные гонки – приоритетный вид спорта.

– С детства у меня плохое зрение, но я старалась не афишировать это. Я ходила в очках, меня дразнили в школе, из-за этого я закрывала эту тему, переживала проблемы в себе и старалась, чтобы на мое зрение не обращали внимание. Я бегала со здоровыми соперницами, но в 16 лет зрение стало сильно падать. Мне не давали допуск на соревнования, и встал вопрос о переходе в адаптивный спорт. Мне было тяжело. Я думала, что я какая-то не такая, я очень сильно переживала. Но Юрий Федорович Кудряшов, который в это время стал моим тренером, меня успокоил. Он, как отец, меня поддержал, объяснил, что это абсолютно нормально – тренироваться и выступать в адаптивном спорте. Когда я попала в сборную страны и познакомилась с другими спортсменами, я увидела, что это обычные ребята. Проблемы со зрением не мешают нашей полноценной жизни, тренировкам, соревнованиям. Поэтому я стала ощущать себя в своей тарелке. Нет никаких проблем с допуском на турниры. Всё хорошо.
Совсем другой биатлон
Маргарите Терещенковой пришлось учиться стрелять на слух. В биатлоне в спорте слепых спортсмены стреляют в наушниках, прицеливаясь по звуковому сигналу. Чем ближе прицел к центру мишени, тем громче сигнал. Еще одно отличие лыжных гонок и биатлона в спорте слепых – бег с ведущим. Сопровождающий голосом может направлять спортсмена. Физический контакт между спортсменом и ведущим не допускается.

– Это непростая роль. Рита бежит быстро, но я всё-таки мужчина, и моя скорость выше. А мы должны двигаться в оптимальном для неё темпе. Лидер не должен отрываться от спортсмена. Когда ведущий и лыжник идут в тандеме, лидер помогает спортсмену. Мы на любом рельефе должны идти шаг в шаг. Мне нужно чувствовать её состояние, её темп, её технику. Этому пришлось учиться. К тому же я биатлонист, а у биатлонистов большая проблема с классическим ходом. Она научила меня кататься классикой и до сих пор учит. Было очень сложно подобрать шаг, чтобы у нас были равные шаги в одинаковом темпе. Я иду впереди, не вижу её, а должен точно идти, как она. Первый год мы притирались друг к другу, учились совместной работе. Было очень сложно. У меня было много идей, у неё тоже. Сейчас мы уже очень хорошо взаимодействуем, и результаты заметно улучшились.
Движение вверх
В прошедшем сезоне Маргарита Терещенкова с ведущим Антоном Подзоровым завоевали серебряную и бронзовую медали на этапе кубка мира в Канаде, затем воспитанники Юрия Кудряшова выиграли две бронзовые награды на чемпионате мира в Норвегии. На всех соревнованиях впереди были российские биатлонистки:

Антон Подзоров рассказал, что не только конкуренция была препятствием на пути к Паралимпийским играм:
– Мы стремились к международным стартам. Но движение к ним оказалось сложным. Маргарита показала, что она имеет очень сильный характер. На неё одна за другой обрушивались неприятности. В прошлом сезоне была ситуация, когда мы приехали на соревнования, а ее не допустили из-за нехватки допинг-теста, были бытовые сложности, потом была травма. Рита сумела пройти через все трудности, работала с полной самоотдачей, и в этом сезоне попала на Кубок мира, чемпионат мира и отобралась на Паралимпийские игры»
Находясь на сборах, спортсмены ежедневно сдают ПЦР-тесты. Ситуация с тестированием нервирует, все минимизируют контакты даже между собой. 28 февраля спортсмены Паралимпийского комитета России вылетают в Пекин, где 4 марта стартуют зимние Паралимпийские игры.
Маргарита Терещенкова, Антон Подзоров являются воспитанниками ГАУ НСО «Спортивная школа олимпийского резерва по биатлону». Тренер спортсменов – заслуженный тренер России Юрий Кудряшов.
Маргарита Терещенкова является двукратным бронзовым призёром чемпионата мира, призёром Кубка мира, она - многократная чемпионка и призёр чемпионатов России по лыжным гонкам и биатлону (спорт слепых).