Расти со спортсменом вместе – залог мастерства наставника

– Наша область славится высокими спортивными достижениями и добрыми традициями, и вы, безусловно, один из тех великих людей, кто стоял у истоков новосибирской гимнастики, создавал ее историю, – обратился к виновнику торжества министр. – Замечательно, что сегодня вы по-прежнему остаетесь в нашей отрасли, передаете опыт молодым коллегам, заряжаете их своей энергией. Низкий вам поклон, крепкого здоровья, бодрости и благополучия на долгие времена!
Вначале было… впечатление
Множество мастеров воспитал за свою карьеру Владимир Сомсиков, а самым известным его учеником стал Евгений Подгорный – олимпийский чемпион (1996) и бронзовый призер Олимпийских игр (2000) по спортивной гимнастике в командном зачете.
Сам юбиляр с этим видом спорта подружился в детстве: в Омске при общеобразовательной школе, где он учился, была создана секция, которую возглавил тренер Евгений Резунов.
– Он приехал из Москвы по окончании института – молодой, задорный, крепкий, – вспоминает Владимир Анатольевич. – Пришел к нам в школу, чтобы заниматься с детьми, поднимать спортивную гимнастику. Я попал к нему в секцию. Евгений Павлович периодически водил нас в Омский институт физкультуры, показывал, как взрослые гимнасты работают. Люди подтянутые, ловкие, хорошо развитые физически! Когда я их увидел, решил стать таким же, буквально влюбился в гимнастику. Этот момент, можно сказать, предопределил мою дальнейшую судьбу. Я стал усердно заниматься, а потом мы с другом попали на Спартакиаду народов СССР в Ленинград. Спартакиада – это были для нас своего рода Олимпийские игры, спортсмены там на высочайшем уровне выступали, очень мощная конкуренция была. Я был под большим впечатлением! Уже тогда у меня свое представление о тренерской работе начало складываться, свое видение того, как должна идти подготовка гимнастов.
В дальнейшем Владимир Сомсиков окончил Омский государственный институт физической культуры. Затем, будучи призванным в армию, получил предложение пройти службу в спортивном клубе «Сибирь» (Новосибирск). Таким образом переехал в наш регион, где изначально был действующим спортсменом, а потом посвятил себя полностью тренерской работе.
– Для себя я сразу высоко поставил планку, – продолжает Владимир Анатольевич, – стремился, чтобы мои ученики, как минимум, входили в сборную команду страны. Быстро понял, что нужно очень тщательный отбор проводить в наш вид спорта. Сам ходил по школам, искал таланты, приглашал ребят в спортивный зал, там уже конкретно способности каждого изучал, рассматривал, делал выводы… Одним из лучших воспитанников был у меня Леонид Подчезерцев, он первым из моих подопечных попал в молодежную сборную Советского Союза. Но, к сожалению, из-за травмы ему пришлось рано оставить карьеру. В «Сибири» я проработал тридцать семь лет. Из них тридцать – шел к тому, чтобы вырастить олимпийского чемпиона: в 1965 году я пришел в «Сибирь», и лишь на Играх в Атланте 1996 года мой ученик смог завоевать золото.
От зала к залу: тогда и теперь
Искушенные знают, что подготовку будущий победитель Олимпийских игр Евгений Подгорный, как и другие новосибирские гимнасты, проходил в миниатюрном зальчике ДК им. Горького. Это сегодня логическая цепочка событий привела к одному из ярчайших достижений в сфере строительства спортобъектов нашей области: в конце 2018 года распахнул свои двери Центр подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного – грандиозный полнокомплектный современный зал, который соответствует всем необходимым требованиям и позволяет проводить старты самого разного уровня: от местных до международных.
Немало специализированных залов повидал и оценил за свою трудовую карьеру Владимир Сомсиков, как в нашей стране, так и за рубежом. И сегодня он смело заявляет: новосибирский объект среди всех себе подобных – лучший! Самый комфортный, универсальный, просторный. А тогда…
– Зал, где тренировался Подгорный, был размером девять на двенадцать метров, – вспоминает наш юбиляр. – Конечно, мы, как могли, старались условия занятий совершенствовать – сами делали поролоновые ямы, потом приобрели батут… Но гимнастика развивалась, усложнялась, появлялись все новые и новые элементы – надо было как-то их отрабатывать, успевать идти в ногу со временем. Хотя того же ковра у нас не было, как не было и возможности делать опорный прыжок. Просто за отсутствием места для разбега! И мы нашли выход. Тогда уже был построен зал в Ленинске-Кузнецком – знаменитый тренер Иннокентий Иванович Маметьев приложил усилия… Мы договорились, и я стал выезжать со своими воспитанниками в Ленинск – нас там очень хорошо принимали, давали возможность на безвозмездной основе тренироваться в этом прекрасном зале.
Всегда решая трудную задачу
Достойная материально-техническая база для занятий, конечно же, имеет огромное значение в подготовке спортсмена. Владимир Сомсиков в этом уверен, но при этом подчеркивает: ни один, даже идеальный, объект не вырастит спортсмена сам по себе.
Человеческий фактор остается по-прежнему во главе угла. Слагаемые успеха тренера – его знания и навыки, его опыт, профессионализм и терпение, умение находить общий язык с учениками, многие другие качества, которые сам наставник не перестает в себе взращивать и укреплять на протяжении всей карьеры.
– Тщательный отбор талантов, постоянная целенаправленная работа с ними, никаких поблажек! – делится секретами мастерства Владимир Анатольевич. – Но, конечно, нельзя перегибать палку, надо при этом всеми способами поддерживать у ребят желание заниматься и идти вперед. Трудная задача? Очень! Но в том-то и состоит мастерство наставника, чтобы ее постоянно решать. Да, мы работали в жестком режиме, но старались разнообразить наше общение. Как только ни проводили время! Летом, например, я за город с ребятами ездил, в спортивный лагерь имени Олега Кошевого, на Бердском заливе: мы там бегали, в футбол играли, резвились, купались… Ребята с родителями приезжали, у нас была одна такая большая дружная семья, очень хороший коллектив, сплоченный. Зимой мы ходили на лыжах, также все вместе. А когда бассейн «Нептун» открылся, в обязательном порядке его тоже стали посещать. Гимнастика – очень сложный вид спорта, в том числе психологически. Необходимо было давать спортсменам разрядку, чтобы они отдыхали от этих снарядов, получали удовольствие от каких-то иных видов активности. Вот так переведешь дух – и снова за работу! При этом не надо забывать: каждый человек – индивидуален. И чтобы ученики достигали результатов, работать с каждым из них надо также индивидуально, с учетом его конкретных данных, особенностей характера и так далее. Кто-то, скажем, быстрее схватывает информацию, кому-то надо вновь и вновь все объяснять, искать к нему особый подход, экспериментировать… Тренер должен расти вместе со спортсменом, непрерывно совершенствовать собственное мастерство. Только тогда он может рассчитывать на достойный результат своей работы!
Владимир Анатольевич Сомсиков родился 16 февраля 1942 года в городе Тара Омской области. В 1965 году окончил Омский государственный институт физической культуры (ныне Сибирский государственный университет физической культуры и спорта). Заслуженный тренер РСФСР (1989), награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (1997). Среди учеников Владимира Сомсикова – член сборной России, чемпион России на отдельных снарядах Александр Тужик, серебряный призер первенства СССР в упражнениях на перекладине Виталий Журавель, победитель молодежного первенства СССР в упражнениях на брусьях Александр Потапов, олимпийский чемпион (1996) и бронзовый призер Олимпийских игр (2000) Евгений Подгорный. Также порядка двух с половиной лет Владимир Сомсиков работал с новосибирским гимнастом Иваном Стретовичем, который затем завоевал серебро в командном турнире на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (2016).
У Сомсикова есть памятный диплом Министерства спорта Российской Федерации – за подготовку сборной РФ по спортивной гимнастике к Всемирной летней Универсиаде в Белграде (2009). Тогда наша мужская национальная сборная заняла второе место в командном зачете, пропустив вперед лишь японцев; кроме того, россияне выиграли золото и бронзу на отдельных снарядах.
16 февраля 2022 года в министерстве физической культуры и спорта Новосибирской области 16 февраля Владимира Сомсикова также чествовали председатель Совета ветеранов физической культуры и спорта Новосибирской области Виктор Пунгин, директор Регионального центра спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва (прежде – Школы высшего спортивного мастерства) Вячеслав Братцев и сотрудники этого центра, который остается сегодня главной кузницей наших олимпийских чемпионов и призеров. Часть трудовой биографии Владимира Сомсикова также связана с РЦСП СК и СР.
К юбилею заслуженного тренера России Владимира Анатольевича Сомсикова «Карелин-Фонд» при участии Сибирского клуба гимнастики подготовил фильм о знаменитом наставнике. Смотреть – здесь.