И вновь на пьедестале! Буртасова и Бабиков триумфально завершили чемпионат Европы

Борьбу в данном виде программы ведут команды, сформированные из двух человек каждая: мужчина плюс женщина (см. пояснение ниже). На сей раз в нем не оказалось равных российскому дуэту: Антон Бабиков и Евгения Буртасова (Павлова) одолели дистанцию первыми. Евгения к тому же показала отменную стрельбу – закрыла все мишени, не использовав ни одного дополнительного патрона. Несколько хуже дело обстояло у Бабикова – он зашел на штрафной круг и выпустил в общей сложности семь запасных патронов на своих четырех огневых рубежах. Тем не менее наши соотечественники одержали победу, более чем на минуту опередив ближайших преследователей – французов. Третьими финишировали хозяева трассы.
Чемпионат Европы. Биатлон. Синг-микст. Арбер (Германия), 30 января
1. Россия – Антон Бабиков, Евгения Буртасова (1 штрафной круг + 7 дополнительных патронов) – 39 минут 10,5 секунды
2. Франция – Эмильен Клод, Лу Жанмонно (4+10) – +01.01,4
3. Германия – Юстус Стрелоу, Франциска Хильдебранд (3+14) – +01.34,1
Напомним, 26 января новосибирская спортсменка Евгения Буртасова на этом же чемпионате праздновала победу в индивидуальной гонке на 15 км, а представитель Башкортостана Антон Бабиков в тот же день завоевал серебро на 20-километровой дистанции.
Еще раньше, 19 декабря 2021 года, российская команда в нынешнем составе – Бабиков и Буртасова – также завоевала золото в сингл-миксте на Кубке IBU (Международного союза биатлонистов). Эти соревнования, по сути, представляют собой открытый Кубок Европы по биатлону.
Сингл-микст (до 2016 года – супермикст), он же эстафета смешанная 1ж + 1м, представляет собой разновидность командной гонки. Состоит команда из двух спортсменов – женщины и мужчины, которые поочередно передают эстафету друг другу. Каждый стартует дважды и проходит в общей сложности по четыре огневых рубежа (дистанция в данном случае составила 13,5 км, то есть 3 + 3 + 3 + 4,5 км). Длина штрафного круга – 75 м.
Фото из открытых источников.