27 Января 2022
На пресс-конференции в онлайн-формате Владислав Хадарин рассказал, каким увидел Новосибирск почти 10 лет спустя:
Настрой боевой, но нервирует ситуация с ПЦР-тестами

В мягких дисциплинах сноуборда (биг-эйр, слоупстайл) отбор на Олимпийские игры прошёл всего лишь один российский спортсмен Владислав Хадарин. Как пояснил Антон Благовидов, биг-эйр и слоупстайл – самые сложные для отбора дисциплины. В них выступают мировые звёзды сноуборда. Для попадания в число участников Олимпиады необходимо выступать в обоих видах и войти в ТОП-30 мирового отборочного рейтинга. Ближе других к этому рубежу была Екатерина Косова. Она заняла 31 место в рейтинге. Была надежда, что кто-то из соперниц не сможет принять участие в Олимпийских играх. Но, к сожалению, заскочить на подножку поезда, уходящего в Пекин, не удалось.
Владислав Хадарин родился 22 февраля 1998 года в Новосибирске. Владислав начал заниматься сноубордом в нашем городе. В 2012 году он вместе с семьей переехал в Италию. В настоящее время живет и тренируется в Италии, выступает за Татарстан.
Владислав Хадарин – победитель этапов Кубка мира (слоупстайл 2020 год, биг-эйр 2017 год), серебряный призер всемирной Универсиады (слоупстайл 2019 год), серебряный призер зимних юношеских олимпийских игр (слоупстайл 2016 год).

– Безусловно, город очень изменился. Преобразился и наш сноуборд-парк на Горской. Много фигур построено, появилось имитационное мягкое приземление, которое позволяет быстро и качественно прогрессировать. Я очень рад вернуться. У меня в Новосибирске остались близкие мне люди. Дом – есть дом. Все-таки здесь я прожил большую часть своей жизни. Когда вышел на склон Горской, где когда-то проводил всё свое детство и катался до десяти вечера, накатила ностальгия. А с другой стороны ты видишь большой путь, который прошёл к этим Олимпийским играм. Это даёт мотивацию, заряжает на результат.
ОЛИМПИАДА
– Это будут мои вторые Олимпийские игр. Олимпиаду нельзя сравнить с другими стартами. Это большой психологический стресс. Но за 4 прошедших года я приобрел много опыта, были выступления на мировой арене, которые, я надеюсь, помогут мне достичь результата, к которому я стремлюсь.
COVID-19
– Нервирует ситуация с ПЦР-тестированием. Ты понимаешь, как долго шёл к этому старту, что цель может быть недостижимой из-за неблагоприятного теста. Но надеюсь, всё будет хорошо.
ПОДГОТОВКА
– Из-за пандемии в последних сезонах было не так много стартов. Но я не жалуюсь на подготовку. Нам удалось выполнить большой объем тренировочной работы. Было хорошее финансирование. Спасибо Антону Владиславовичу, который решал проблемные вопросы. Так что на Олимпийские Игры отправляемся с боевым настроем.
Антон Благовидов, тренер сборной России по сноуборду, директор ГАУ НСО «Спортивная школа олимпийского резерва по сноуборду»:
– Основная задача новосибирского этапа – акклиматизация. Это заключительный этап подготовки к Олимпиаде. Основной объём тренировочной работы был выполнен до этого. Сейчас нужно обсудить тактические нюансы, настроиться. Для Влада – эти склоны отчасти родные. Он здесь начинал тренироваться. В Новосибирске мы смогли поработать на имитационной подушке. Еще поработаем в хаф-пайпе, будет работа в тренажерном зале, следим за мелочами. Ежедневно мы проходим ПЦР-тестирование. Мы вылетаем в Пекин 30 января, 31 января планируем заселиться в Олимпийскую деревню.
На Олимпийских играх в Пекине соревнования по сноуборду стартуют 5 февраля.
Мужчины будут соревноваться в слоуп-стайле 6 и 7 февраля.
9 февраля пройдут соревнования по сноуборд-кроссу, в которых на старт выйдет новосибирская спортсменка Мария Васильцова. Она является воспитанницей областной спортивной школы олимпийского резерва по сноуборду. Тренер Денис Лампартер.