07 Октября 2021
«Станут примером целеустремлённости и силы духа!» Участников экспедиции «РоссиЯ» встретил Баганский район

Стартовав на территории Сочи 3 марта, они отправились в Крым, а затем – вдоль российской границы – на Кольский полуостров. Постепенно перебравшись на Дальний Восток, энтузиасты вновь начали путь в направлении запада. Доехали (дошли, доплыли и пр.) до Алтайского края. И уже оттуда прибыли в наш регион, а именно – через Карасукский район – в Баганский, где сделали плановую трехдневную остановку. Отметим, покоряют они пространство разными способами – пешком, на автомобилях, водном транспорте, но главным средством передвижения для них является велосипед. Вот и в памяти жителей российских регионов, встречающих у себя экспедицию, они чаще всего остаются именно как путешественники-велосипедисты.
Торжественная встреча команды, прибывшей к очередному месту дислокации, состоялась 5 октября на границе названных районов. Гостей принимали заместитель главы Баганского района Анжелика Минакова, представители районной администрации и местного культурно-досугового центра. Дождливо-снежная и ветреная погода, сопровождавшая церемонию, теплой встрече не помешала. Принимающая сторона поприветствовала команду, выразила слова поддержки в ее нелегком интересном деле, одарила путешественников – по традиции – хлебом-солью.
– Новость об участниках экспедиции, которые на велосипедах покоряют маршрут, проходящий вдоль границы нашей великой страны, нас всех просто потрясла! – говорит Анжелика Минакова. – Сложно вообразить, какие испытания легли на их плечи. Даже Баганский район встретил их обильным снегопадом, хоть это и редкое климатическое явление для начала октября в наших краях. Группа путешественников проявила стойкость и мужество, продолжила свой путь на велосипедах по дорогам района, хотя мы, проявив гостеприимность и оценив погодные условия, предлагали гостям доехать от границы с Карасукским районом до самого Багана на машине. Участники велопробега коммуникабельные и жизнерадостные, с радостью делились своими впечатлениями. Думаю, для многих жителей района они станут примером целеустремленности и силы духа!
Экспедиция «РоссиЯ» – проект Русского географического общества, Федерации спортивного туризма и Министерства просвещения РФ, реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Как мы сообщали ранее, цель проекта – позиционировать нашу страну как государство с богатейшим природно-географическим и историко-культурным наследием мирового значения, с интеллектуальным капиталом, новейшими технологиями и достижениями в различных сферах деятельности человека.
Проходит экспедиция под лозунгом «Открываем страну заново!» Чем, по сути, и занимается команда. В регионах, через которые лежит путь, она проводит разные наблюдения и исследования, собирает геологические и этнографические материалы для музейных фондов Русского географического общества и даже семена растений природной флоры территорий – для первого в мире Детского банка семян. Этот банк создают учащиеся образовательного центра «Сириус», который открыт в 2014 году на базе олимпийской инфраструктуры в городе Сочи по инициативе Президента РФ Владимира Путина.
По итогам путешествия команда планирует издать богато иллюстрированную книгу, название которой уже придумано: «Живописная Россия». А также – выпустить документальный фильм. Финишировать наши герои планируют в декабре этого года на курорте Красная Поляна (Сочи). Хотя, как отмечает руководитель экспедиции Константин Мержоев, срок – не догма, и продлиться путешествие может год.
Сегодня, 7 октября, команда работала в Чистоозёрном районе, где проведет также завтрашний день, а затем отправится в Омскую область.
Партнеры экспедиции: образовательный центр «Сириус», Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, курорт Красная Поляна, авиакомпания Utair и другие. Начальник штаба экспедиции и координатор проекта – председатель Краснодарского регионального отделения Российского географического общества (РГО) Иван Чайка. Координаторами также являются первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский и руководитель проекта «Молодые лидеры будущего». Руководит экспедицией Константин Мержоев – член Совета Краснодарского регионального отделения РГО, директор Центра туризма и экскурсий Кубани.