Наша Злата – в числе «золотых»! На биатлонном комплексе наградили абсолютных победителей и призеров Кубка Анны Богалий

Этот форум для юных спортсменов на призы прославленной биатлонистки, двукратной олимпийской чемпионки, ныне девятый в своей истории, традиционно проходит в несколько этапов. Причем по вполне «взрослым» правилам: участвуя в состязаниях, дети так же, как и старшие их товарищи на кубковых стартах, набирают очки. Затем в каждой возрастной группе определяются абсолютные победители – в мужском и женском зачетах.
В этом сезоне «Кубок Анны Богалий – Skimir» был проведен в три этапа. Первый состоялся 15–19 февраля в Санкт-Петербурге, второй принимал Южно-Сахалинск 2–9 марта, а третий этап, он же финальный, проходил 14–19 марта на трассах Новосибирска.
Подрастающие снежные снайперы (возраст участников 10–14 лет) оспорили на нашем биатлонном комплексе первенство в трех личных видах программы – индивидуальной гонке, спринте и масс-старте.
Завершающим звеном турнира стали супер-смешанные эстафеты или, как их здесь называют, «эстафеты дружбы»: в составе одной команды в данном случае бегут ребята, представляющие разные регионы. Сегодня, 19 марта, в первой половине дня состоялись эти увлекательные гонки, а вечером прошла церемония закрытия Кубка, были награждены победители и призеры в его общем зачете.
Участие в торжестве и чествовании наших юных героев приняли главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Семенов, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов, представители компаний-партнеров Всероссийских соревнований «Кубок Анны Богалий – Skimir».
– Дорогие друзья! От имени нашего губернатора Андрея Александровича Травникова и от себя лично поздравляю вас с успешным завершением соревнований, – обратился к участникам события Сергей Нелюбов. – Уверен, эти несколько соревновательных дней оставят у вас самые яркие впечатления и добрые воспоминания. Конечно же, отдельных аплодисментов заслуживает главный инициатор события – двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий. Желаю всем крепкого здоровья, успехов, и – до встречи в будущем сезоне на юбилейных, десятых, соревнованиях!
Победители и призеры Кубка определялись среди юношей и девушек в трех возрастных категориях: 10, 11–12 и 13–14 лет. Из новосибирцев наибольшего успеха добилась 14-летняя воспитанница ГАУ НСО «Спортивная школа олимпийского резерва по биатлону» Злата Шульгина: по итогам всех этапов минувшего турнира она стала обладателем главного трофея и поднялась на самую высокую ступень пьедестала почета.
– Я с 2017 года регулярно выступала на Кубке Анны Богалий, ставила цель победить в абсолютном зачете и шла к ней, – рассказывает Злата. – В этом сезоне участвовала во всех трех этапах – спасибо моим родителям, которые дали мне возможность побывать на соревнованиях и в Санкт-Петербурге, и на Сахалине. Понравилось везде, но больше всего, конечно, дома. Здесь и легче было бежать, особенно после сахалинской трассы, где такие огромные подъемы!.. А самая большая конкуренция была в Санкт-Петербурге. Но когда я там спринт выиграла, поняла, что могу побороться и за победу в общем зачете Кубка. Так получается, что это мои последние соревнования на приз Анны Богалий. В следующем году уже не смогу участвовать в них по возрасту – будут новые цели и задачи, нужно будет отбираться на первенство России и там побеждать. Очень рада, что все-таки удалось завоевать главный приз на этом Кубке. Буду по этим соревнованиям скучать, конечно же. Это самые классные детские старты – по организации, по атмосфере, по уровню конкуренции. А сама Анна Богалий очень добрая, всегда всех поддерживает, помогает настроиться на гонку, много полезных советов дает.
Биатлоном Злата Шульгина занимается седьмой год. Пришла в этот вид спорта вслед за старшим братом Ярославом, который теперь, являясь также «выпускником» Кубка Богалий, пробует силы на первенствах страны. Тренируются брат и сестра у Павла Вешкина.
– Что помогает Злате побеждать? Она очень упертая! – слово берет тренер. – С самого ее детства мы с ней просто боролись иногда, характер сложный, я бы сказал, не подарочек! Но именно он ей в первую очередь и помогает достигать целей. Она ничего не боится – ни соперников, даже самых сильных, ни этой изнуряющей работы на тренировках, ни каких-либо еще трудностей. Ничто не может ей стать препятствием на пути к цели.
Отметим, в числе подрастающих спортсменов, которые заняли призовые места в абсолютном зачете минувших состязаний, есть еще одна представительница Новосибирской области. Это Вероника Бабушкина, которая поднялась на третью ступень пьедестала в группе самых юных – десятилетних – участниц турнира.
Кстати, говоря о юных, стоит упомянуть еще один этап Кубка Анны Богалий, так называемый «нулевой». Вот уже несколько лет олимпийская чемпионка и ее команда проводят в Новосибирске старты для дошкольников и первоклашек, предваряющие основное событие на биатлонном комплексе. Конечно, биатлоном как таковым эти ребята в силу возраста еще не занимаются, поэтому соревнуются просто в беге на лыжах. Ныне такой спортивный праздник с участием малышей состоялся в рамках соревнований «Кубок Анны Богалий – Skimir» 12 марта на новой лыжной базе, которой присвоено имя двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Виктора Маматова (микрорайон «Стрижи»). Самым маленьким участникам «нулевого» этапа 3–4 года. Самым старшим – 6–8 лет.
– Детский спорт – это не только и не столько индустрия достижений, но прежде всего социальный мотиватор, – подчеркивает Анна Богалий. – Чемпионами-то станут единицы, а вот этические ценности спорта усвоят все. Этическая основа спорта тоже осваивается с малолетства. Для меня это тоже очень приятный и родной формат. Ведь первые шаги на лыжах я тоже сделала в детском саду.
Всероссийские соревнования по биатлону «Кубок Анны Богалий – Skimir». Абсолютный зачет
Юноши 10 лет
1. Васильченко Арсений (Сахалинская область).
2. Дмитриев Дмитрий (Удмуртская Республика)
3. Путинцев Дмитрий (Республика Бурятия)
Девушки 10 лет
1. Тумашевская Милана (Сахалинская область)
2. Есаулкова Елизавета (Тюменская область)
3. Бабушкина Вероника (Новосибирская область)
Юноши 11–12 лет
1. Молдаванов Иван (Саратовская область)
2. Фоменков Евгений (Свердловская область)
3. Охин Сергей (Ивановская область)
Девушки 11–12 лет
1. Колокольцева Полина (Забайкальский край)
2. Заозерова Дарья (Вологодская область)
3. Пономаренко Екатерина (Амурская область)
Юноши 13–14 лет
1. Климентьев Кирилл (Челябинская область)
2. Кузнецов Ярослав (Амурская область)
3. Агеев Даниил (Свердловская область)
Девушки 13–14 лет
1. Шульгина Злата (Новосибирская область)
2. Евсеева Татьяна (Санкт-Петербург)
3. Карась Лия (Сахалинская область)
Подробнее с результатами Кубка Анны Богалий можно на сайте соревнований: https://www.bogaliskimircup.ru