Труд, азарт и позитивный заряд! Победители, призёры и участники областных мини-олимпийских игр делятся впечатлениями о событии

Область будет представлена на играх пятью муниципальными районами – Искитимским, Мошковским, Ордынским, Татарским и Чистоозерным.
Пожелаем успехов нашим героям! И вновь обратимся к летописи наших региональных «мини-олимпиад», на которых эти герои заявляют о себе, делают первые успехи, растут и готовятся к выходу на более широкую арену. В серии наших предыдущих публикаций мы рассказали о ходе XXIV зимних сельских спортивных игр Новосибирской области, финал которых проходил 25–28 февраля в Татарске. А сегодня – слово самим участникам событий, главным образом победителям и призерам минувших стартов.
Программу игр составили соревнования по гиревому спорту, лыжным гонкам, шорт-треку, шахматам, шашкам, многоборья дояров, механизаторов и спортивных семей. Кроме того, в программу сельских спортивных игр 2021 года включены соревнования по биатлону, зимнему полиатлону, мини-футболу и хоккею – они прошли за рамками общеобластного праздника в более ранние сроки.
Напомним, команды-участники разыграли награды в трех группах, сформированных исходя из численности населения: первая – 30 тысяч человек и более, вторая – от 20 до 30 тысяч, третья – менее 20 тысяч.
Семья Ухановых – Сергей, Татьяна, сын Дмитрий. 3 место в номинации «семьи с мальчиками 2008–2009 гг. р.», 3 группа, с. Журавка, Чистоозёрный район:
– Мы не впервые участвуем в таких стартах, более того, выступали за Новосибирскую область на всероссийских сельских играх, еще с дочкой Ликой, которая повзрослела и приехала с нами на игры в этот раз в качестве болельщика, – говорит папа. – Теперь сын подрос, вот уже третьи соревнования подряд выступаем с ним.
– Эти старты очень помогают нам – в сплочении семьи, поддержании хорошей физической формы и отличного настроения, – делится впечатлениями мама. – При этом наши дети становятся более активными, коммуникабельными, дисциплинированными, каждому из них спорт помогает развиваться как личности. И, конечно, участвуя в играх, мы приобрели множество друзей, близких нам по духу и по интересам. Каждый раз с радостью здесь встречаемся и общаемся!
– Да, у меня в спорте много друзей появилось, – подтверждает сын. – Я всерьез увлекся футболом и теперь мечтаю стать профессиональным футболистом.
Евгений Бутенко, мастер спорта международного класса, победитель соревнований по гиревому спорту (весовая категория до 68 кг), многократный победитель и призер первенств и чемпионатов России, Европы и мира, Черепановский район:
– Сельские игры – это комплексный показатель развития спорта в области, здесь идет оценка всему физкультурно-спортивному движению на местах. Много представителей сборной команды региона выступает, которые защищают честь своих районов. Здесь очень мощная конкуренция в последнее время, по сути, это тот же чемпионат области.
Сергей Вилкун, 1 место в соревнованиях механизаторов (личный зачет) Татарский район:
– Готовился к соревнованиям долго, упорно, в течение последних трех недель каждый день тренировался. Боязнь была большая: два года назад я впервые выступал на сельских играх и в конкурсе профессионального мастерства не справился с задачей – в 1/8 финала уронил груз (напомним, в данном случае надо не только провести трактор по заданной траектории, но и в начале пути подцепить с помощью специального механизма груз, который необходимо удержать на протяжении всей трассы и вернуть на место. – МФКиС НСО.). Я боялся повторения ситуации. Но удалось справиться с этим страхом – и вот результат! Ну, лыжи и гири дались проще. Тем более выступал дома, чувствовал активную поддержку земляков. Семья за меня болела, родственники, коллеги. А с трактором дружу с детства. Трудился на нем долгое время, и отец был с техникой на ты. Сейчас работаю учителем физической культуры, а трактор использую в домашнем хозяйстве.
Юлия Исакова, серебряный и бронзовый призер (в личном и командном зачетах соответственно) соревнований дояров, с. Шипуново, Сузунский район:
– Я работаю в школе, преподаю физкультуру, но в свое время ознакомилась и с профессией дояра. Освоила доильный аппарат, так что уверенно выступаю на таких стартах, регулярно попадаю в призеры. Летом участвовала также в соревнованиях косарей. Этот спортивный праздник всегда проходит на высоте, заряжает нас позитивом на долгое время, мотивирует к новым достижениям, новым успехам. Сложности не пугают. В этот раз, например, пришлось на лыжах бежать в сильный мороз и ветер, но мы – сибиряки! И должны все это воспринимать нормально!
Анна Шпет, кандидат в мастера спорта, победитель соревнований по гиревому спорту (весовая категория до 68 кг), Искитимский район:
– В гиревом спорте я уже четыре года. Выбрала его потому, что им занимался мой муж Виктор. Я тоже заинтересовалась, попробовала – и сразу все как-то само собой пошло, начались успехи. Тренируюсь у Павла Баера. В сельских играх не впервые принимаю участие, победы были, и вот – снова первое место! Главное, что не обходимо для достижения высокого результата, это сила воли, упорный труд и, конечно же, поддержка со стороны родных и друзей.
Роман Мельников, победитель соревнований по шорт-треку, Татарский район:
– Шорт-треком я раньше не занимался, перед играми всего полмесяца потренировался, попробовал выступить, и все получилось! Это мои первые сельские игры. Очень острая, эмоциональная борьба была, мы в финале плечо в плечо с моим другом бежали, Иваном Гудковым, также представителем Татарского района. Он, соответственно, занял второе место. Залог победы в том, чтобы, во-первых, собраться эмоционально. Во-вторых, необходимо четкое понимание всего: что нужно делать, как бежать, насколько сложная дистанция, кто твой соперник, чем он «опасен» и так далее. Про физическую подготовку не говорю, это само собой разумеется. Конечно, я тренируюсь регулярно. Хоть и не занимался шорт-треком до сих пор, но вообще с коньками дружу, есть практика игры в хоккей. Бегаю и сам веду тренировки по легкой атлетике для юных спортсменов. Рад, что удалось успешно дебютировать на сельских играх, еще и в новой для меня дисциплине. Здорово, что вообще такой прекрасный спортивный праздник у нас есть! Я многих своих коллег и друзей здесь увидел из других районов, мы пообщались, и новые знакомства завести сумел.
Галина Тараданова, 1 место в соревнованиях механизаторов (дважды: личный и командный зачет), многократный победитель областных сельских игр, победитель VIII Всероссийских зимних игр в указанном виде программы, с. Журавка, Чистоозёрный район:
– Это мои четвертые сельские игры (с учетом летних). И снова победа! В чем стабильность результата? Думаю, навыки профессионального мастерства здесь важны прежде всего: если делаешь все быстро, но при этом спокойно и уверенно, знаешь свое дело на «отлично», то и результат соответствующий. Конечно, надо уметь сохранять спокойствие, хотя сама я до сих пор не могу не волноваться. Даже когда испытания уже позади, меня продолжает потряхивать от волнения! Тем более сейчас заметно конкуренция выросла. Если поначалу в играх участвовали две-три женщины-механизатора, то сейчас уже нас больше десяти. Чувствую, что с каждым разом тяжелее и тяжелее выигрывать. Но это прекрасно, пусть молодежь подтягивается, учится! Молодцы девчонки!
Елена Данченко, Никита Крапп, Владимир Кочнев, 1 место в соревнованиях по шорт-треку (командный зачет), 2 группа, Чановский район:
– На коньках катаемся давно, кто-то в хоккей играет, кто-то просто в свое удовольствие катается. Тренировки по шорт-треку проводим сами для себя – в хоккейной коробке. Это зимой, конечно же. А летом поддерживаем форму – бегаем, играем в подвижные игры – футбол, волейбол… Своим выступлением на играх довольны. Было волнительно, соперники очень сильные, но мы поддерживали друг друга как могли, выкладывались по полной программе и в итоге добились поставленной цели.
Евгения Лошкарёва, участница соревнований дояров, Чулымский район:
– Новые знакомства, встречи со старыми друзьями, яркие впечатления и эмоции – вот главное, что дают мне сельские игры. Люблю приезжать на эти соревнования, вообще в новых местах бывать. С удовольствием выступаю, самая сложная часть троеборья для меня – это лыжи. А гири и конкурс профессионального мастерства даются гораздо легче.
Семья Кныш – Сергей, Наталья, дочь Татьяна, 4 место в номинации «семьи с девочками 2010–2011 гг. р.», 1 группа, с. Первомайское, Татарский район:
– Мы в этом году впервые принимаем участие в сельских играх, – рассказывает мама. – Без сомнения, это большой праздник для жителей нашей области – столько эмоций, впечатлений, новых знакомств! Нас пригласили сюда, потому что мы активная семья, постоянно участвуем в разных районных соревнованиях. Попробовали свои силы здесь, но, думаю, главные наши достижения еще впереди!
– Я сам учитель физкультуры, – слово берет папа, – так что спортивные традиции в семье крепкие! Занимаемся всеми доступными видами спорта, а в зимнее время прежде всего, конечно же, бегаем на лыжах. Супруга на районном этапе «Лыжни России» в этом году заняла третье место.
– А я больше всего люблю играть в волейбол, также занимаюсь самбо и легкой атлетикой, – это дочка. – Рада, что вместе с мамой и папой удалось приехать на этот праздник!
Регина Копылова, мастер спорта России, победитель соревнований по гиревому спорту (весовая категория 68+), пос. Керамкомбинат, Искитимский район:
– С каждым годом на областных сельских спортивных играх растет конкуренция, все сложнее бороться и побеждать. Игры мне хорошо помогают – здесь есть возможность проверить себя, «размяться» перед дальнейшими, более крупными, стартами. Но прежде всего для меня важно общение со спортсменами из других районов, эти встречи. Гиревым спортом занимаюсь семь лет, сейчас готовлюсь выступить на первенстве России среди юниоров. В числе моих самых высоких достижений – победа на первенстве Европы в Ирландии.
Павел Мустер, участник соревнований механизаторов, Ордынский район:
– Я представляю ЗАО «Племзавод «Ирменский», 17 лет работаю трактористом. Как говорится, молодой, но опытный! А вот в областных сельских играх участвую впервые. Эмоции зашкаливают, конечно! Конкурс профессионального мастерства механизаторов (вождение трактора) был самым волнующим этапом нашего троеборья. На квалификационных заездах я показал лучшее время прохождения дистанции – даже в прямой трансляции по ОТС комментатор отметил, что этот результат – уровня всероссийских сельских игр! Хотя на тракторе «Беларусь», на этом маленьком, я больше десяти лет не сидел, представляете? Семь лет работал на МТЗ-1321, а последние четыре года на «немце» – «Клаас Аксион». Это вообще другая техника, другой тяговый класс. Ну, глаза боятся – руки делают, мышечная память, она сильнее, чем мозговая. К сожалению, в финал пробиться не удалось, машина подвела маленько – бывает… Спорт – это же не только труд и мастерство, это еще и элемент удачи! Я не расстраиваюсь – в следующий раз мне обязательно повезет!
Александр Полубатонов, 2 место в соревнованиях механизаторов (командный зачет), 2 группа, Чановский район:
– Самый сложный момент – конкурс профессионального мастерства. Как мог, проехал! В чем-то удалось улучшить результат, вот на прошлых сельских играх рывок гири сделал 40 раз, теперь – 60. В целом неплохо. Такие соревнования стимулируют, заставляют совершенствоваться, улучшать результат. Я восемь лет работал руководителем спорта в районе, сам болею за район, стараюсь подтянуть нашу команду в общем зачете. Уровень мастерства участников игр, видно по всему, за последние годы подрос, ребята серьезно готовятся к выступлению.
Марина Земцова, Анастасия Гетман, победители соревнований по лыжным гонкам в эстафете (у Анастасии также – 3 место в индивидуальном зачете), Маслянинский район:
– Мы готовились к этим стартам, изучали соперников, личные протоколы смотрели: кто как бежит, у кого какой уровень. Решили, что можем вполне побороться за самое высокое место в эстафетной гонке, поставили такую задачу – и выполнили ее! Вместе с нами в команде эстафету бежали Руслан Ашыралыев и Кирилл Варнавский. Было очень холодно, ветер сильный, и если бы не погода, мы могли бы одолеть дистанцию еще быстрее. Вот только жаркая атмосфера игр и зарядила нас! Конечно, выигрывать – это здорово, но прежде всего на сельские игры едешь отдыхать душой, получать этот позитивный заряд и набираться впечатлений!
Александр Путерлас, ветеран спорта Татарского района, удостоенный права получить на XXIV зимних сельских спортивных играх Новосибирской области главный приз для команды – за победу Татарского района в общекомандном зачете, 1 группа:
– Меня переполняют эмоции, я очень волнуюсь! Эта победа – для меня огромная радость! Я отработал 43 года учителем физкультуры в селе Первомайское, а сейчас являюсь тренером-преподавателем по гиревому спорту в ДЮСШ Татарского района. Когда-то сам участвовал в сельских играх, входил в число призеров по гиревому спорту, по легкой атлетике. Позже был и судьей на таких стартах, и представителем команды. В общем, на протяжении почти всей истории наших областных сельских игр – в гуще событий! Но вот впервые Татарский район выиграл общекомандный зачет на зимних играх. Наши спортсмены достойно выступили в биатлоне, полиатлоне, шорт-треке, соревнованиях дояров и механизаторов, других видах программы. Такие соревнования – хороший стимул для развития спорта на местах, они воспитывают людей, подвигают к новым достижениям. Раньше у нас как считалось? Если человек успешно прошел через сельские игры, он может смело идти по спортивной карьере дальше!
Во второй группе места распределились так: первое место занял Купинский район (209 очков), второе – Болотнинский (197 очков), третье – Чановский (193 очка).
В третье группе тройку лидеров составили Доволенский (222 очка), Чистоозёрный (198 очков) и Баганский (168 очков) районы.