11 Марта 2021
Тогучинский район, Обь и Бердск – лидеры фестиваля, открывшего серию мероприятий в честь юбилея ГТО

Двухдневные состязания по программе многоборья ГТО прошли в личном и командном зачетах. Вчера, 10 марта, ребята показали себя в стрельбе из пневматической винтовки, силовой гимнастике (подтягивании на высокой перекладине – юноши, сгибании-разгибании рук в упоре лежа на полу – девушки) и прыжке в длину с места. Старты принимал спортзал ДЮСШ «Бердск». А завершили соревновательную программу фестиваля лыжные гонки (5 км – юноши, 3 км – девушки), которые состоялись сегодня утром на лыжной базе «Метелица». Затем в актовом зале средней общеобразовательной школы № 10 «Пересвет» города Бердска было чествование победителей и призеров фестиваля.
Участие в церемонии награждения приняли заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Марина Курносова, посол ГТО в Новосибирской области, депутат Законодательного собрания НСО, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Евгений Подгорный, исполняющий обязанности главы города Бердска Владимир Захаров, председатель Совета депутатов Бердска Владимир Голубев.
– Дорогие друзья! 11 марта мы отмечаем 90-ю годовщину со дня основания комплекса «Готов к труду и обороне» в СССР, и этот замечательный фестиваль открывает серию событий, которые пройдут в Новосибирской области в 2021 году под знаком юбилейной даты, – подчеркнула Марина Курносова в приветственном слове. – Комплекс ГТО в свое время стал основой единой государственной системы патриотического воспитания граждан, прежде всего молодых, но затем охватил самые разные возрастные группы. В 2014 году Указом президента России движение ГТО возродилось, и с тех пор ежегодно растет число наших соотечественников, желающих испытать себя, проверить свой уровень физической подготовки, поставить личный рекорд в том или ином виде программы. От имени министра физической культуры и спорта Новосибирской области заслуженного мастера спорта СССР Сергея Ахапова поздравляю вас с двойным праздником – 90-летием комплекса ГТО и завершением нашего зимнего фестиваля, который в общей сложности, с учетом всех своих трех этапов, привлек более 10 тысяч молодых жителей региона. На финальном этапе в Бердске, конечно же, выступили лучшие из лучших. С удовольствием вручаю заслуженные награды победителям и призерам, желаю всем крепкого здоровья и дальнейших успехов!
Фестиваль проходит в три этапа традиционно. На первом участники соревнуются по программе многоборья ГТО непосредственно в своих организациях (школах, лицеях, гимназиях). Обладатели самых высоких результатов получают путевку во второй тур – муниципальный: состязания в данном случае идут на уровне муниципальных районов и городских округов региона. Там и определяются лучшие команды, которые затем ведут борьбу на областном финале (он же третий этап) фестиваля. Допускаются к участию в финальном туре десять наиболее отличившихся сборных команд муниципальных районов и городских округов Новосибирской области плюс пять лучших команд, представляющих районы города Новосибирска.
Ныне финалистами нашего зимнего фестиваля стали учащиеся из Доволенского, Искитимского, Куйбышевского, Ордынского, Тогучинского, Чановского, Чистоозерного районов, городов Бердска, Искитима и Оби. Областной центр представили на третьем этапе Центральный округ, Ленинский, Октябрьский, Дзержинский и Калининский районы. Итого 15 команд, по восемь человек каждая: четыре юноши и четыре девушки.
Возраст участников – 16–17 лет (V ступень ГТО). Многие всерьез занимаются тем или иным видом спорта, но к означенному физкультурно-спортивному комплексу относятся с интересом, находят в нем что-то для себя полезное, стремятся и здесь установить личные рекорды.
Так, Диана Таращенко из Чистоозерного района стала на сей раз рекордсменкой фестиваля (с учетом данных за всю его историю) в сгибании-разгибании рук в упоре лежа на полу – отжалась 66 раз.
– В прошлом году я принимала участие в таком же зимнем фестивале, заняла второе место в личном зачете и тоже установила рекорд, – рассказывает Диана. – Отжалась тогда 58 раз, а теперь удалось результат улучшить, чему я, конечно же, очень рада! Вообще, я лыжница, но также регулярно занимаюсь общефизической подготовкой, летом бегаю, в школе играю в баскетбол и волейбол под руководством нашего учителя физкультуры Юрия Александровича Черкасова. В фестивалях ГТО участвую с удовольствием, они помогают мне раскрыть те или иные возможности, в чем-то подтянуться. И атмосфера здесь замечательная!
Неоднократно поднимался на пьедестал областных фестивалей ГТО житель Тогучинского района Никита Квейснер, а в 2019 году он в составе сборной команды Новосибирской области стал серебряным призером всероссийского летнего фестиваля, финал которого проходил в международном детском центре «Артек» (Республика Крым).
– Я уже восемь лет занимаюсь лыжными гонками, – говорит Никита. – Но и выполнение нормативов ГТО считаю полезным мероприятием, ведь это своего рода тренировка, проверка себя в разных видах испытаний – подтягивание, прыжки, те же лыжи… Думаю, каждый человек должен быть здоровым и сильным, а комплекс ГТО содействует решению этой задачи. Хочу пожелать всем, кто желает испытать себя: активно тренируйтесь, воспитывайте силу духа, ничего не бойтесь – и вы добьетесь поставленных целей!
– Фестивали Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для различных групп населения проводятся у нас в области уже шестой год, – комментирует руководитель регионального центра тестирования ГТО и главный судья соревнований Игорь Зузуля. – Конечно, в прошлом году из-за пандемии это движение было приостановлено, но теперь спортсмены и любители физической культуры с удовольствием возвращаются на спортивные объекты, стремятся показать, кто на что способен, установить новые рекорды. Изначально эти фестивали проводились просто для того, чтобы популяризовать комплекс ГТО, привлечь к выполнению нормативов как можно более широкие слои населения. Но в последнее время в рамках фестивального движения у нас проходят самые настоящие соревнования по программе многоборья ГТО. Кстати, в этом году мы создали своеобразную книгу рекордов, куда вносим лучшие результаты, показанные участниками фестивалей: кто дальше всех прыгнет с места, кто наберет наибольшее число очков по итогам стрельбы, покажет лучшее время на лыжне или беговой дорожке и так далее. Это хорошо стимулирует участников, пробуждает дополнительный азарт! Мало того, мы достигли соглашения с Федерацией полиатлона России в том, что результаты, показанные на этих стартах, будут идти в зачет для присвоения спортивных разрядов. Так, в 2019 году на финале всероссийского летнего фестиваля ГТО среди учащихся в «Артеке» более 140 детей смогли выполнить спортивные разряды по полиатлону, выступив в многоборье комплекса «Готов к труду и обороне». Новосибирцы среди них тоже есть.
Теперь назовем победителей и призеров минувшего областного зимнего фестиваля ВФСК ГТО среди обучающихся образовательных организаций. Итак, победу в общекомандном зачете одержал Тогучинский район. Второе и третье места заняли города Обь и Бердск соответственно.
В личном первенстве среди юношей лидировал Евгений Садохин (г. Обь), серебряным призером соревнований стал уже знакомый нам Никита Квейснер (Тогучинский район), бронзовым – Иван Пугачев (г. Бердск). Лучшей из девушек оказалась Елизавета Коваленко (г. Обь), на втором месте – Татьяна Ельчина (Тогучинский район), на третьем – Анна Попова (Тогучинский район).
Как отметила выше заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Марина Курносова, нынешний форум дал старт целой серий событий, посвященных 90-летию комплекса «Готов к труду и обороне». Юбилей будет широко отмечаться в регионе, главным образом, фестивальное движение получит продолжение и развитие. Так, уже 19–21 марта в Куйбышеве состоится фестиваль среди муниципальных образований, в котором примут участие взрослые спортсмены и физкультурники. В апреле эстафету подхватит фестиваль ГТО среди семейных команд, где показать себя смогут в единой связке папы и мамы, сыновья и дочки, даже дедушки и бабушки. Подобные старты у нас однажды уже проводились, но только на уровне муниципальных образований, и вот впервые семейный форум ГТО решено провести в общеобластном масштабе. Кроме того, нас ждет летний региональный фестиваль учащихся, по итогам которого традиционно будет сформирована сборная команда для поездки на всероссийский финал в международный детский центр «Артек» (напомним, новосибирцы дважды уже становились призерами этого крупнейшего в стране детского форума). Летние фестивали ГТО запланированы также для студентов и обучающихся профессиональных образовательных учреждений, сотрудников силовых ведомств (фестиваль общества «Динамо»), территориальных профсоюзных организаций и пенсионеров.
По данным регионального центра тестирования ГТО, более 90 тысяч жителей Новосибирской области на сегодня уже приняли участие в выполнении нормативов комплекса «Готов к труду и обороне», в том числе около 48 тысяч человек – детей и взрослых – стали обладателями того или иного знака отличия ГТО (золотого, серебряного или бронзового). Более 170 тысяч наших земляков, от мала до велика, на данный зарегистрированы на официальном сайте ГТО и готовятся к тестированию.
Областной зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся образовательных организаций проводится в целях популяризации комплекса ГТО среди детей, подростков и молодежи, пропаганды здорового образа жизни, повышения уровня физической подготовленности школьников. Проведение фестиваля позволит провести мониторинг уровня физического развития обучающихся образовательных организаций Новосибирской области и созданных в них условий для занятий школьников физической культурой и спортом.
Организаторами зимнего фестиваля являются министерство образования и министерство физической культуры и спорта Новосибирской области.Фестиваль проводится при поддержке ГАУ НСО «Дирекция спортивных мероприятий» и администрации города Бердска.