Фехтовальщики с ПОДА: смотр сил на предновогоднем турнире
Большинство участников баталий – новосибирцы, но также смогли проверить себя в этот раз на дорожке наши гости из Омской области и Москвы. Первенство оспорили всего 22 спортсмена (каждый мог выбрать как один вид оружия, так и более).
До недавних пор в нашей области традиционно проходил чемпионат Сибирского федерального округа по фехтованию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Чемпионат открытый, поэтому он собирал делегации самых разных регионов (не только сибирских), развивающих у себя паралимпийское фехтование. В их числе – Республика Башкортостан, Курская область, Санкт-Петербург и другие территории.
В этом «непростом» году Новосибирская область впервые получила право поднять планку – организовать и провести вот такие всероссийские соревнования среди фехтовальщиков с ПОДА. И хотя в связи с эпидемиологической обстановкой многие потенциальные участники приехать к нам не смогли, новый шаг в истории данной дисциплины мы все же сделали.
– Это единственный в стране турнир на сегодня, который – помимо традиционных чемпионатов и Кубков – проводится в статусе всероссийского, – комментирует главный судья соревнований, он же старший тренер сборной Новосибирской области по фехтованию среди лиц с ПОДА, заслуженный тренер России Сергей Тазеев. – Турнир не является отборочным к каким-либо еще стартам – это, скорее, просто смотр сил, старты, которые дают возможность участникам в очередной раз проверить себя, а тренерам – оценить их уровень мастерства, выявить все плюсы и минусы в подготовке спортсменов, чтобы затем провести анализ проделанной работы и устранить ошибки. Также по итогам этих состязаний мы будем формировать сборную команду области на следующий сезон, который не за горами. Думаю, он станет более насыщенным и плодотворным, а наш новый турнир окажется в 2021 году более представительным.
Разумеется, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в процесс подготовки всех спортсменов, не исключая фехтовальщиков с ПОДА. Последним пришлось и вовсе нелегко, ведь для такой категории спортсменов организация полноценной тренировки даже в «обычных» условиях – дело мудреное, технически сложное (с учетом их оснащения всей необходимой экипировкой и атрибутикой, обеспечения мер безопасности и так далее). А тут – изоляция… Тренеры, естественно, приложили максимум сил, чтобы в этой обстановке поддержать воспитанников, прежде всего морально. И очень грамотно, минимизируя всевозможные риски для их здоровья, организовать тренировочный процесс в дистанционном режиме. По мере снятия ограничений спортсмены стали возвращаться к полноценным занятиям.
Своеобразным итогом работы за весь этот «странный» период стал урожай чемпионата России в Уфе (Башкортостан), состоявшийся в конце ноября: новосибирские фехтовальщики с ПОДА, напомним, завоевали тогда 18 медалей (4 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых).
– Достойный результат, – оценивает выступление нашей команды на чемпионате страны заслуженный тренер России Мурат Конурбаев. – Конечно, за время пандемии ребята немного потеряли в форме, кто-то явно уже «закисать» начал, с некоторыми пришлось дополнительную работу вести, главным образом, психологически их настраивать на борьбу. Но ведь и соперники в чем-то потеряли тоже! Пандемия всех поставила в равные условия, так что большинство приехали в Уфу подготовленными процентов на 60-70. Хорошо, что соревновательный график вообще возобновился. У нас же в 2020 году всего одно спортивное мероприятие прошло перед объявлением пандемии – февральский этап Кубка мира в Венгрии. А в следующий раз мы поехали уже только осенью во Владикавказ, где в конце октября – начале ноября проходило первенство России. Потом был чемпионат страны. И вот сейчас мы провели Всероссийские соревнования на домашней арене, где участие приняли почти все ведущие новосибирские фехтовальщики на колясках. В любом случае польза от этих стартов есть, ведь чем больше их у спортсмена, тем активнее его рост и выше мастерство. А в этом году каждый такой старт, как понимаем, приобрел особую ценность…
Отметим, в Венгрии тогда на упомянутом этапе Кубка мира лидеры новосибирской сборной Максим Шабуров и Виктор Дронов завоевали серебряные медали в личных баталиях (шпаге и сабле соответственно), они же вместе с Михаилом Карповым и вологодским спортсменов Александром Курзиным одержали победу в командном турнире саблистов. На юниорском первенстве России во Владикавказе Никита Трофимов выиграл 1 ноября, ровно за неделю до своего 19-летия, серебро в состязаниях рапиристов. Затем он, уже на чемпионате взрослых, положил в свою копилку три командных золота и две личных бронзы. Медали разного достоинства привезли из Уфы также Максим Шабуров, Виктор Дронов, Михаил Карпов, Алексей Иваньев, Евгений Почевалин, Александр Логутенко, Наталья Афонина и Виктория Смертина. Почти все они скрестили в этот раз оружие и на домашней аране.
– Для меня эти старты – обычный рабочий момент, своеобразная тренировка в форме соревнований, – говорит мастер спорта России Виктор Дронов, один из победителей нынешнего турнира (сабля, паралимпийский класс А). – Пока даже не пытаюсь выложиться по полной программе, экономлю силы для будущих свершений. Тем более опыт сказывается, который помогает выигрывать, компенсирует те или иные недоработки. Мы с Максом Шабуровым уже столько отфехтовали на разных соревнованиях, что научились «читать» соперника, просчитывать наперед, как он поведет себя в ближайшие секунды, какие шаги предпримет далее. Хотя у Макса и других ведущих российских спортсменов, таких, например, как краснодарец Артур Юсупов, омич Роман Федяев, опыта все-таки больше, чем у меня. Они могут быть далеко не в форме, но благодаря своему опыту буквально творить чудеса! Ну, и я тоже стараюсь…
Участники состязаний единодушны: главная задача теперь – все же эту форму привести в полный порядок и хорошо подготовиться к состязаниям, запланированным на 2021 год. Ближайшим крупным стартом у наших фехтовальщиков с ПОДА должен стать апрельский чемпионат России. Затем – чемпионат Европы, который в мае готовится принять Венгрия. При этом уже на конец мая перенесен с февраля бразильский этап Кубка мира – отборочный, кстати, на Паралимпийские игры наступающего года. Летнюю серию значимых событий обещают составить еще один этап Кубка мира, чемпионат мира (для спортсменов «неолимпийского» класса С) и, собственно, сами Игры в Токио. Напомним, в 2016 году Максим Шабуров и Виктор Дронов прошли отбор на главные старты планеты и должны были ехать в Рио-де-Жанейро. Но чем обернулось дело – любители спорта помнят: сборную России на Паралимпиаду не допустили. Больших прогнозов пока никто не делает. Но и подготовительного процесса это не отменяет…
Фехтование среди лиц с ПОДА (спортсменов-колясочников) включено в программу I Паралимпийских летних игр 1960 года, состоявшихся в Риме (Италия). В соревнованиях участвуют мужчины и женщины с ампутациями, травмами спинного мозга и церебральным параличом. В зависимости от степени травматичности спортсмены в фехтовании среди лиц с ПОДА соревнуются в трех категориях: A, B и C. Фехтуют они, сидя на прикрепленных к подиуму колясках, на расстоянии вытянутой руки с оружием (рапирой, саблей, шпагой). Укол в поражаемую поверхность приносит очко, попадания регистрируются с помощью электрооборудования. Судейство в паралимпийском фехтовании проходит по правилам Международной федерации фехтования. На XVI Паралимпийских летних играх 2021 года в г. Токио (Япония) фехтовальщики-колясочники должны разыграть 16 комплектов медалей.