За явным преимуществом

В силу сложившихся обстоятельств повсеместной борьбы с коронавирусной инфекцией и её последствиями, в столицу Сибири приехали и прилетели далеко не все, кто хотел. Едва ли не добрая половина сборных республик, краёв и областей России так и не смогла добраться до Новосибирска. В итоге на татами «Зари» вышли «только» 535 каратистов из 22 регионов страны. Тем не менее география впечатляет: от Москвы до Сахалина! Согласитесь, что в наше непростое время – это достойно уважения.
На лаконичной церемонии открытия соревнований министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов сказал:
– Уважаемые спортсмены, судьи, организаторы соревнований! Позвольте от лица губернатора Новосибирской области Андрея Травникова поздравить вас всех с открытием уже семнадцатого турнира на «Кубок Покрышкина». Не зря эти прекрасные соревнования стоят в авангарде спортивного календарного плана, как Новосибирской области, так и министерства спорта России. Да, в этом году нам, совместно с всеми вами, не удалось побить рекорд по числу спортсменов. Но на то есть объективные причины, о которых всем известно. Но в таких непростых условиях более пятисот участников из 22 субъектов России – цифры очень достойные. И у всех вас есть прекрасный шанс выйти на татами. Доказать своё превосходство и взойти на пьедестал почёта. Желаю этого всем вам. И пусть победит сильнейший.
Кстати, организаторы турнира, как и сами спортсмены, тренеры и судьи, соблюдали все рекомендации Роспотребнадзора. Достаточно сказать, что, к сожалению, увидеть все перипетии борьбы воочию, никто из поклонников каратэ не смог: соревнования проходили без зрителей, которые смогли расположиться лишь у экранов своих мониторов.
А посмотреть, действительно, было на что. Например, недавний сенсационный победитель чемпионата России новосибирец Юрик Оганнисян подтвердил свой высокий класс и завоевал золото Кубка Покрышкина в практически новой для себя весовой категории до 67 кг:
– На Олимпиаде в Токио моего предыдущего веса не будет. Только до 67 кг. Поэтому начинаю практиковаться, чтобы как можно лучше почувствовать вес. Ведь разница в семь килограммов – это значительно. Но есть и преимущества. Более лёгкий спортсмен может и должен выигрывать за счёт скорости, передвижения, выносливости. Ну, и тактику никто не отменял. Вот мы и пробуем, начиная с малого.
Всего же, по итогам двух дней соревнований каратисты сборной Новосибирской области завоевали первое общекомандное место, выиграв 55 медалей, из которых 16 золотых, 19 серебряных и 20 бронзовых.
Общекомандный зачёт.
Больше фотографий здесь.