Настоящий велоспорт

В этом году соревнования лучших велосипедистов области прошли в особых условиях. Впрочем, какие состязания в этом году, начиная с середины марта, проходили в обычном, привычном, регламенте? Никакие! Поклонники велоспорта оказались чуть ли не первыми болельщиками в антикоронавирусной истории человечества, которые смогли болеть за своих кумиров. Действительно болеть! На то им были даны «виртуальные гонки» всяких модных и топовых брендов и марок. А потом стартовали и реальные велобитвы.
Благодаря совместным усилиям министерства физической культуры и спорта Новосибирской области, областной федерации велоспорта, Управления внутренних дел региона и командования 41-й общевойсковой армии наши юные сибиряки-велосипедисты, наконец-то, смогли провести реальные гонки. Причём между собой, а не с компьютерной «демо-версией». Участники нормальных, или по-современному сказать, оффлайн-заездов, были рады возможности соревноваться, как говорится, «визави».
Коронавирусная, едва ли не полугодичная, скука сменилась настоящими битвами на шоссе. Вы бы видели, как разбирались парни 13-14 лет в споре за третье место в групповой гонке в четверг. Не за первое. А за третье! Честно и откровенно. В итоге спор выиграло всего четверть колеса бердчанина Дмитрия Гречкина у новосибирца Ивана Непеина! Первое место, кстати, «уехало» далеко. Вместе с Александром Даниленко из новосибирского клуба ТЭИС. На втором месте, довольно уверенно, оказался бердский «авангардист» Роман Хижняк. У девушек этого же возраста весь пьедестал заняли представительницы ТЭИСа: Анастасия Савицкая, Мария Вершинина и Александра Герасимова стали первой, второй и третьей соответственно.
Предлагаем посетителям нашего сайта скачать итоговые протоколы по ссылке и самим более детально провести анализ прошедших гонок.
Для справки: Дмитрий Байдуга и Александр Шабалдин пожертвовали собой, сопровождая колонну велосипедистов. Произошло это 25 мая 1973 года. Они сопровождали участников двухдневной велогонки Новосибирск – Ордынское – Новосибирск. Группа спортсменов, около 170 человек, приближалась к 64-му километру трассы, когда старший инспектор дорожного надзора государственной автоинспекции Байдуга и инспектор Шабалдин увидели: навстречу колонне под уклон мчит «Запорожец», а за ним – пошедший на обгон грузовик «Колхида» с прицепом. Столкновения большегруза, летящего на большой скорости по узкой дороге, с велосипедистами было не избежать. Понимая это, инспекторы ГАИ в считанные секунды приняли решение подставить борт своего «Москвича» под удар. Указом Президиума Верховного Совета СССР Дмитрий Байдуга и Александр Шабалдин были посмертно награждены орденами Красной Звезды за самоотверженные действия и мужество, проявленные при исполнении служебного долга.