Артём Овечкин – пятикратный чемпион России!

Сначала немного исторической статистики. Своей самарской победой, Артём переписал практически все рекорды отечественного шоссейного велоспорта в разделке. Единственное достижение, в котором пока царит двоевластие, – количество титулов чемпиона России. Овечкин по этому показателю догнал легендарного Владимира Гусева. Зато вышел на первое место по общему количеству медалей национального первенства.
Если у Гусева их было всего шесть – 5 золотых и 1 серебряная, то у уроженца Бердска теперь в активе семь медалей: 5 золотых и 2 бронзовых! Если, все Гусевские победы уместились в семь лет (с 2003 года по 2010 включительно), то Артём на вершине российского пьедестала царит уже 11 лет! Первая его победа состоялась ещё в 2009 году на чемпионате страны в Чебоксарах. Ну и, наконец, ещё никто в современной истории страны не выигрывал титул сильнейшего гонщика России три года подряд. А новосибирец сделал и это! Тренируется Артём под руководством Александра Мамонтова.
Теперь несколько слов о самой гонке. Трасса состояла из четырёх кругов по 9 км. Всего в стартовом протоколе значилось 97 спортсменов (один не стартовал, а ещё один не смог закончить гонку). Артём шёл в своём темпе – ни на одной контрольной отметке он не показал лучшего результата, но и ни разу не был ниже третьего места. Всю гонку лидировал петербуржец Сергей Шилов. За круг до финиша Артём проигрывал ему почти десять секунд! Но опыт и мастерство новосибирца позволили ему грамотно разложить свои силы по дистанции и выиграть на финише 0,42 секунды!
Нам удалось связаться с триумфатором чемпионата сегодня рано утром. Вот что рассказал нашему сайту сам Артём Овечкин:
– Трасса, на самом деле, мне не совсем подходила – техничная, много поворотов и постоянная смена ритма. Ещё опасался, что пойдёт дождь, ведь я стартовал последним в сильнейшей группе. А после шести (!) месяцев простоя всё это в комплексе ничего хорошего не предвещало. Было очень тяжело. В принципе, шёл по своему плану. Стартовал с запасом, а ставку сделал на последний круг. Так и вышло. Конечно, то, что разошлись в сотых долях секунды – повезло. Но я очень рад победе!
Напомним, что за свою профессиональную карьеру Артём успел погоняться за наши профессиональные команды «Катюша» и «РусВело», а сейчас представляет цвета малайзийской команды «Terengganu Cycling Team».
Большое интервью Артёма Овечкина журналу «Арена Сибирь», который вышел в декабре 2019 года здесь.
Протоколы XXIX чемпионата России в индивидуальной гонке здесь.
Использованы архивные фотографии профессиональной команды «TCT» (Малайзия) и пресс-службы МФКиС НСО.