«40 лет московской Олимпиаде» – выставка под таким названием открылась в Музее олимпийской славы Новосибирской области

Подготовка к этой Олимпиаде, безусловно, являлась задачей государственной важности. В преддверии крупного международного спортивного события в Москве было построено 78 различных объектов. Часть соревнований в рамках Игр проводилась в других городах СССР, а именно – в Таллине (парусная регата), Киеве, Ленинграде и Минске (футбол, предварительные и четвертьфинальные игры), а также в подмосковных Мытищах (пулевая стрельба). На территории названных городов появилось порядка 15 спортивных и других сооружений, необходимых для проведения стартов.
Вклад в решение поставленной задачи вносили разные регионы, в том числе и Новосибирская область. Об участии наших земляков в подготовке СССР к Олимпиаде-80 свидетельствуют экспонаты новой выставки. Здесь будут представлены документы и награды новосибирцев, принимавших участие в строительстве олимпийских объектов, сувенирная продукция, одежда, канцелярские товары, бытовые предметы – словом, все, что в преддверии Игр выпускали, используя олимпийскую символику, предприятия нашего региона. Среди них – швейное объединение «Северянка», завод «Экран», производственное объединение «Сувенир», Бердский электромеханический завод и другие.
Конечно же, один из разделов выставки будет посвящен прославленному новосибирскому легкоатлету двукратному чемпиону Олимпийских игр 1980 года Виктору Маркину и его тренеру Александру Бухашееву. Напомним, 30 июля 1980 года 23-летний Виктор Маркин одержал победу в забеге на 400 метров, установив новый рекорд Европы. По сей день его результат – 44,6 секунды – остается в России лучшим. А 1 августа в составе сборной СССР наш атлет по итогам мужской эстафеты 4 х 400 метров завоевал свою вторую олимпийскую медаль – также высшей пробы.
Выставка «40 лет московской Олимпиаде» из фондов Новосибирского государственного краеведческого музея, филиалом которого является Музей олимпийской славы, будет работать до 31 октября.
– Хочу поблагодарить и поддержать наших коллег – сотрудников Музея олимпийской славы, инициаторов и организаторов этой замечательной выставки, – говорит Сергей Ахапов, министр физической культуры и спорта Новосибирской области. – Событие очень ценное с точки зрения связи поколений, укрепления традиций региона, который славится и трудовыми, и спортивными успехами. В подготовку страны к Олимпиаде-80 сибиряки внесли значительный вклад, а легкоатлет Виктор Маркин буквально открыл новую страницу летописи новосибирского спорта: именно он первым принес в копилку нашей области золото летних Олимпийских игр, а его результат, показанный на московской арене, вот уже 40 лет остается рекордом России. Безусловно, выставка позволит нам вновь соприкоснуться с нашей славной историей, вызовет интерес у всех поколений, от школьников до ветеранов.
Адрес Музея олимпийской славы: Новосибирск, ул. Советская, 33. Музей открыт для посещений: по средам, четвергам и пятницам – с 10.00 до 18.00, по субботам и воскресеньям – с 11.00 до 19.00. Телефон для справок: (8-383) 218-88-30.